Радушие

                Нет. Не под глас, звучащий свыше,
                А для всеобщих, может, благ
                Матвей, к радушию проделав робко шаг,
                В свою избу страдающих без крыши
                Пустил пожить с десятка два бродяг.
                "Вот это, знаешь, брат, - святое дело,
                Что ты, я поклянусь своим ребром,
                Умно так порешил и очень смело!
                Добро - оно откликнется добром! -
                Сосед Ефрем высказывался чутко, -
                Поступок твой ни баловство, ни шутка:
                Доверием нуждавшихся облечь
                И оказать поддержку, коли нужно,
                Да и примером всех других зажечь!
                К тому же, думаю, не встанет им натужно
                Слегка и твой чуть подшаманить дом,
                И мне бы тын, глядишь, восстановили..."
                Но это - сказки всё же. Ну, а были:
                Лишь солнце брызнуло теплом,
                Жильцы в бега податься не забыли
                Со всем хозяйским барахлом;
                И по пути ещё притом
                Легко и восхваленца обеднили.
                ------
                И нам бы знать нелишне всё же,
                Что люди нравом - не похожи!
                ...


Рецензии