Глупость

Глупости свойственно видеть чужие пороки,
                а о своих забывать.
                Марк Туллий Цицерон.



Есть глупость — та что лезет в жаркий диспут,
не помышляя, что, быть может, не права...
Ей представляется: она идёт всегда на приступ,
всё подминая под любимым словом "Я".

Ты должен измениться и представить...
ты должен — то,
ты должен — так,
ты должен — сяк...
Она всё скажет, как должно быть в свете правил,—
коль не согласен с ней, так вовсе ты — дурак!

Напрасны выкладки, примеры, уверенья —
пустое место не воспримет их к себе,
ей просто не за что порою зацепиться,
чтобы понять, что вовсе дело не в тебе.

Поставьте зеркало пред ней, как пред Горгоной,
пускай любуется, плюётся не зазря.
Ведь логика проста с такой персоной:
как б ни доказывал, а обвинишь себя.

                ————— • —————

Не дай нам Бог, познать её предназначенье:
Залезть туда, не ведая куда!
Лишь мудрости понятно изреченье,
Что ум творит под маскою глупца,—
И вовсе Гамлет не сошёл с ума.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.