Воспоминания потерянного времени

Идут года, ты давно живешь тенями.
Чувствуешь дни, что просто проходят мимо,
Пытаешь в порядок привести нескладные мысли.

И твою боль уже не описать словами.
А помнишь день, когда поступил некрасиво?
Когда сам разрушил надежды из-за неугомонной прыти?

«Исчезни, раздражаешь, никто мне не нужен!».
Отталкиваешь дружескую руку грубо.
«Успокойся, я буду рядом, но себя ты послушай»,
Но от теплых слов тебе только скука.

«Ненавижу!». Кричишь ты в припадке, уходя навсегда.
Кто же сказал всё это тогда?

Урок учтён: патетика бесполезна.
Твоя жизнь утопает в «быть может, однажды».
И рад бы исправить, да что уж теперь исправлять.

Душа твоя так и не стала железной,
На груди лишь дыра от невосполнимой кражи,
И каждый день просишь время обратить вспять.

Умереть, умереть, не страдать, освободиться –
Хватаешься дрожащую свою руку, но бушуют всё склоки.
Ты словно подбитая охотником птица,
Что никак не может завершить последние вдохи.

И возвращаешься, смотря сон в летнюю ночь,
Когда ушла она от тебя прочь,
Обратно в те дни
Бесконечной жары,
Когда своими руками убил все мечты.

Столько лет, уж не ребёнок,
Не веришь в чудо, не веришь в Бога.
Проклинаешь Солнце, что выжгло лучами,
Твою любовь, за которую цеплялся, когда был отчаян.

И от света бежишь. Бесполезное бегства.
Не волнуйся, я знаю одно верное средство.
Давай сыграем в игру, вперёд, твой ход,
И коль твоя жизнь на кону, не открывай зазря рот.

Ты в порядке? Ответ звучит, как вопли.
«Меня не заботят вещи, как боль и грусть»
Говори что угодно, но это всего лишь слова.

И в жаре до кровей грызёшь ты ногти,
Как призрак былого величия, ну и пусть.
Так сильна внутри твоей пустоты в ком-то нужда.

Тебе не забыться в стенах трактира.
Лучше держаться за прошлое, чем отпускать в бесконечную бурю.
И нет перерыва от безумного мира,
Что стремится сломить тебя и выстрелить в сердце именной пулей.

И каждый раз, когда думаешь о прорыве дня.
Взгляни на мир, взгляни на себя.
Вспомни судьбу,
Что ты убил, посему,
Да, уж лучше быть одному.

Столько лет, добро иссякло.
Мотив утерян безвозвратно.
Кричи до хрипа – не станешь сильнее,
Ты словно в затянувшейся богеме,

Где ты лишь подстилка, в том горькая суть.
«Пожалуйста, спасите меня, кто-нибудь!».
Момент – и тебя выгнали из последней стаи.
И секундная стрелка замирает.

Нам не вернуть,
Все эти дни,
Не подходи,
По венам ртуть,
Кричишь в ночи.

И исчезает голос, что шептал «Ты в порядке?».
И что же имеешь в сухом остатке?
Ничего, лишь тоску по утрате.

Да, ты мертв, прошу прощения.
Но даже если ты – воплощённые сомнения.
Прошу, останься, не уходи.
Ты так отчаянно хватаешься за разрушенные самим собой пути,
Что заслуживаешь не жалости, а уважения.


Рецензии