Я был тогда ещё корнетом

Я был тогда ещё корнетом,
Когда пришла на Родину беда.
Война 12 года на плечи тяжело легла.
Полковник наш старался нас беречь,
Но ротмистр уж очень был горяч
И вёл гусар  всё время в сечь!
Наш эскадрон был хорош в атаке,
Да приходилось отступать.
Но вот пора настала :
Назавтра будем бой давать!
Тогда  стояли под Можайском,
А впереди сельцо Бородино.
И долго я в ту ночь не мог заснуть,
Всё вспоминал Мари, её прощальный поцелуй...
А на рассвете грохот пушек спугнул
Ночную тишину и завертелась карусель
Атак , уходов, контр-атак и сечь!
Я всех деталей плохо помню,
Сражаясь в пыли и дыму
Я лишь глаза Марии видел
Сквозь сабель блеск и кутерьму.
Но вот закончилось сраженье,
Мы победили? Может быть !
Но нам сыграли отступление,
Хоть вроде враг и был разбит.
Мы отступили, но напрасно француз
Гордился, взяв Москву, ведь вскоре
В Париж вступил наш эскадрон, а я вернулся
В город свой уж в чине ротмистра...
Так и закончилась война. Постой,
А что ж Мари? Мари меня не дождалась,
Увы! Как говорят французы: се ля ви.
Но я уж был влюблён в Мишель,
Такая братцы канитель...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.