О детстве Часть 2

   Одна из моих многочисленных бабушек жила в большом болгарском селе, которое находится недалеко от Азовского моря. Меня часто привозили к ней на лето. В этом селе практически все говорили на болгарском языке, так как старики плохо понимали русский. У бабушки с дедушкой был большой виноградник с техническими сортами винограда (эти сорта используются только на вино), плантация кукурузы вдоль речки и сад шелковицы - тутовых деревьев. В отдельном доме, типа сарая, они держали гусениц тутового шелкопряда и кормили их листьями шелковицы. После того, как гусеницы окуклятся, их сдавали на шелковичную фабрику. Но интереснее всего было наблюдать за сбором винограда и изготовлением вина. Виноград собирали в корзины и сбрасывали в большой чан. А потом этот виноград нужно было давить - почти так же, как в фильме «Укрощение строптивого». Только виноград тут давили не босиком, а в резиновых сапогах. Ну и погреб, где хранилось вино, был огромным... с бочками в человеческий рост - как мне тогда казалось! И знаешь, в этом селе все пили вино. Летом, в обед, вся огромная семья размещалась во дворе за длинным столом, и каждому наливали стакан вина: и глубоким старикам, и годовалым младенцам - я тоже никогда не была исключением. Так самое поразительное то, что в селе не было ни одного пьяницы, не говоря уже об алкоголиках. Водка и креплёное вино пылились на полках в магазине, а сухого было достаточно и своего... Ну и детей там особо не нагружали домашним хозяйством. Мы всей ватагой носились по окрестностям дни напролёт... Загорали у речки, или играли в прятки в кукурузе. И это было здорово!


Рецензии
Обожаю Сафарли... От того Света, Ваша миниатюра в прозе была приятна для чтения, описывается неприхотливая Жизнь сельчан, а это, очень близко Сердцу...!

Сергей Марков 3   02.11.2017 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за все те хорошие слова, что были сказаны в адрес этого рассказа.
Искренне я.
Услышимся.

Светлана Абрамова 66   02.11.2017 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.