Китаянка Джу Чанг

Китаянка Джу Чанг давно уж покинула дом,
Бросив всё в стремлении жить с нуля,
Продавала печенье и чай на лотке за углом,
Где-то болью тупой отдавалась родная земля.

Предсказанья сбывались, скупали их на ура,
Часто прося слегка задобрить судьбу,
Дым от лоточка был виден с пяти утра,
Я сквозь окошко слышал внизу гурьбу.

Однако со временем двор наш, увы, пустел,
Лишь иногда было слышно:"Какой вам чай?"
Клиентов всё меньше, Джу отошла от дел,
Вот тогда-то я встретил её невзначай:

"Здравствуй, пани-йё, спасибо что мне помог,
Чего такой грустный? Если вдруг нужен совет
Ты точно знаешь, где мой дверной звонок,
Ну а теперь возвращай тот огромный пакет".

По вечерам я с работы бреду домой
Усталый, разбитый, погруженный в прошлый день-
"Входи, разувайся, дверь за собой прикрой,
Повесь на крючок в коридоре помятую тень.

Ступай аккуратней, я насушила трав,
До лета должно хватить, в кладовке ещё мешок,
Только не суйся! - Нам не хватало травм,
А тебя ожидает снова культурный шок".

В квартире напротив я становлюсь своим,
Джу всё мечтает открыть мне семейный секрет,
Стало привычным вдыхать благовоний дым,
Под звуки гонга вместе готовить обед...

На улице утро, все спешат по делам,
Дверь подъезда открылась, люди замрут на миг -
Вышли трое, степенно дошли до угла -
Старушка Джу Чанг, лоток и её ученик.


Рецензии