Иркутск - сибирская столица

Хотя Иркутск, Колчак едины,
Они наш Разум не гнетут.
Полны достоинства седины,
И восхитительный редут.

Сибирь веками прирастала
К России телу, не стыдясь.
Таланты Родины ваяла
И сохранила с миром связь.

Наличники домов и сердце
Тончайшие. Не на показ.
В мелодии я слышу скерцо
И чую непростой наказ:

Ампилов, Ромм и В. Распутин -
Сияли гранью Чистоты.
Дружили с Совестью. Не трутни.
Любой - источник Красоты.

История сменила лица -
Колчак попал на пьедестал,
А Ленину в гробу не спится,
И. Сталин спорить перестал.

Церквей шеренга перед взором
В обновах и к себе  манит.
Все хороши! Но с приговором.
Об этом колокол звенит.

Теперь Иркутск – страны защита.
Пекут здесь Миги, как блины,
Мысль в пассажирский лайнер вбита
Людской поток со всей страны.

Здесь много места для дерзаний,
Вложений денег, сил, ума,
Но мало, всё ещё вливаний
В заводы, в офисы, в дома.

Колчак, Распутин и Сперанский
Служили, жилы не щадя.
Теперь в ходу десант китайский,
Казак лихой на площадях.

Байкал могучий перед взором -
Великий подвиг совершил.
Он воду дивную Трезором
Века хранил и предложил.

Похоже, что его невинность
Сберёг от тунеядцев хлад.
Сюда ссылали за повинность,
Но сохранился чудный Клад.

Чу - люди  – золото Отчизны –
Воспеты в песнях и в стихах.
Не свойственны им укоризны.
Смотрины фресок на стенах

Иркутск – сибирская  столица,
Где славный камень – чароит,
Где бабр его гербом гордится,
А купол золотом горит.

Полно на край сей претендентов;
Проекты века режут глаз.
Иркутск – пристанище поэтов.
Сюда не ходят через лаз.

1.07.2017, Иркутск


Рецензии