Скрипит лыжня

Весенняя лыжня хрустит, слепит слегка,
Как будто бы желая, чтоб ты помнил летом 
О низком сизом небе, перьях-облаках…

Мороз. Все двадцать два. Весною солнце светит!

Лыжня струится из-под лыж в две полосы,
Промытые до белизны вчерашним снегом.
Девчонки впереди жужжат, как две осы,
И щебет птиц, и на душе покой и нега!

…И вспомнился, – зачем? Тоскующий паркет
В давно тобой забытом, старом, ветхом доме,
Где паутина, пыль, сквозняк – игривый шкет,
И лыжи, словно мачты яхт, что на приколе…

…Дай Бог, дожить бы мне до подлинной  весны…
Морозный скрип лыжни, как скрип тугих уключин,
Дурные мысли, точно взбалмошные сны…
Ведь встречный ветер может быть таким колючим!
…Когда вдоль берега на лодке по реке
Скользишь на веслах утром бирюзовым летним,
Вдруг словно холодом ошпарит: вдалеке
Тумана седина скрывает берег Леты!
Туман клубится, тает лодки призрак-след,
И миражи, как в детских сказках-небылицах,
И словно снится мне: сквозь толщу сотен лет
Навстречу с высоты летит перо жар-птицы…

По ком скрипят минуты и часы, года,
Скрипят, как жернова на мельнице, столетья, 
Под гром петард, под слезы, крики вдов, когда
тысячелетия летят, как из-под плети?

И  беспредельно  веришь ты в любовь весной
И в птиц восторги, гам со всеми квинто-терцо!
 
Вдруг полоснет под ребра, как слепой блесной,
Шальная щука волчьей пастью, целя в сердце…


Рецензии