Лето

Из цикла "Славянские боги"

Остановись, не спеши, царица роскошная Лето!
вздумала злыдням назло лучший наряд свой надеть?
Пляска твоя горяча – пока я тобою согрета,
дай мне цветной сарафан толком вблизи разглядеть.

Вот он, простор луговой, щедро раскинулся, дико –
чует ли, что на него точатся лезвия кос?
Вот они: мак, василёк, лютик, ромашка, гвоздика,
вон она заводь вдали, ивы, камыш и рогоз.

Жаркий полуденный мёд пьют мотыльки и стрекозы,
и неподвижно вверху сын твой царит золотой.
Замерло всё – в этот час нету страшнее угрозы
Полевика повстречать… Лето, лети же, не стой!

Вздуется ветром подол, тучи стан твой опутают рвано,
чаща тревожно пахнёт соснами в каплях дождя –
сереброструйная там дочь твоя бродит Дзевана,
взглядов пытливых дичась, тайну лесную блюдя.

Знает стопы её след зверь да туманная вила,
да всполошится на хруст ветки кружок древяниц…
В юные лета легко счастье гнездо себе вило.
Лето, держи на лету век мой, клонящийся ниц!

Грозы смягчает Перун, в ливни тебя наряжая,
стелет вам ложе любви Жива, холмы зеленя…
А напоследок плоды – тяжкий итог урожая,
твой опустевший испод, шелест осеннего дня.

Июль 2017


Рецензии