Лань

Среди сородичей, она
не просто особь:
до изумления стройна,
глаза раскосы,
ресницы длинные дугой,
как у красотки,
в роскошной шкуре дорогой,
в её походке,
особо грациозна стать,
чуть-чуть поджара,
как чудь, сошедшая с холста,
где возлежала.

Ей имя – трепетная лань,
но не от лени
парнокопытна её длань,
семьи оленей,
рога лопатой у самца,
безрога самка,
упруги мышцы, без сальца,
так что осанка
даёт такую телу мощь,
в прыжках на завись,
среди валёжника у рощ,
другим на зависть.

Её попробуй наверстай,
когда петляет,
и в стадном беге их верста
всех впечатляет.
Весною сброшены рога,
но ненадолго:
самцам та ноша дорога,
во имя долга
предписан им осенний гон
на этом свете,
рогатой битвы полигон,
порой до смерти.

Пока двухлетние телки
стоят поодаль
(для парных дел они легки,
но копят удаль),
и так всегда, из года в год,
по расписанью,
стремится их красивый род
не к созерцанью,
и в своих трудностях давно
не ищет брода,
а сохраняет, что дано
самой природой.

060617


Рецензии