Иван Купала,

С далёких лет суровых, славных
пришёл на Русь чудесный праздник.
Нашёл у нас он свой приют-
Иван -Купалою зовут.

Что бы очистить своё тело
от всякой нечисти и зла,
все в реку лезли очень смело-
святой считалась в ночь вода.

В сей День Великого признанья,
когда был самый длинный день-
конец небесного солнцестоянья,
самой короткой была тень.

Что бы прогнать погану силу.
костры повсюду жёг народ,
а средь костров вели скотину,
что б мор её схватить не смог.

Кто выше прыгнет через пламя,
тому скорее повезёт,
а матери бельё сжигали,
что бы здоровым был их род.

А девушки к воде бежали,
венки с собою прихватив.
Венки на воду опускали...
Следят , дыханье затаив.

Чей поплывёт и не утонет
и унесёт его волна,
ту милый встретит на пороге
и будет счастлива она.


Скотину на ночь замыкали,
ведь ведьмы ночью тут, как тут:
глядишь и молочко украли *
и лошадь мигом уведут.**

На гору Лысую поскачут,
что бы устроить там шабаш:
резвятся там они и скачут,
у всякой свой ажиотаж .***

А ровно в полночь на опушке
вдруг папоротник расцветёт
и кто сорвёт, тот и могучий.
Счастливой жизнью заживёт.

Но охраняют злые тучи
цветок волшебный от людей:
цветок искать клады научит
и понимать язык зверей.

А с первым криком петушиным
вся нечисть спрячется опять.
И будет ждать Иван Купалу,
что б козни новые начать.


*-Ведьмы и колдуньи отбирали у коров молоко.
** - Ведьмы воровали лошадей и на них скакали на Лысую гору.
***-привлекали к себе внимание.

07.07.2017 г.


Рецензии
Добрый день, Александр! Стихотворение отличное. Я ведь о празднике много не знал.Теперь стало ясно. Погода действительно была не для купания. Живу в деревянном доме, и правда пришлось топить печь. УСПЕХОВ ВАМ.С уважением Казаков Валерий.

Валерий Казаков 3   09.07.2018 00:02     Заявить о нарушении
ВАЛЕРА. Я ТОЖЕ ЖИВУ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. 2 ПЕЧИ. ОТОПЛЕНИЕ ДЕЛАТЬ УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ. .ВТОРОЙ ГОД НИКТО, НИ Н КОГО НЕ ОБЛИВАЕТ. . БЫЛА ЖАРА, А ТЕПЕРЬ 15-20.
СПАСИБО. С ТЕПЛОМ ДУШИ -А.

Александр Трускин   09.07.2018 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.