Песнь Моисея

Песню написать велел Бог Моисею,
Чтоб была свидетельством для них,
Чтоб потомки неразлучны были с нею
И из века в век передавали стих.

Опечален Моисей был словом Господа:
Что дни его приблизились к смерти,
Что станет люд развратен год от года,
Что ждут их беды в этой круговерти.

В радости, скорбях, чтоб вспомнив, пели
И ковчег Завета, и законы Божьи берегли…
Моисей собрал старейшин, сели,
И слова сей песни потекли:

- «Внимай, небо, я буду говорить;
И  слушай, земля, слова уст моих!»
И прославлялось имя Бога Моисеем.
Что Бог Израиля праведен вовек,

И что дары рукою щедро сеял…
Но разжирел Израиль и забыл Завет!
«А Заступника, родившего тебя, ты забыл?
И не помнил Бога, создавшего тебя»?

Мерзостям чужих богов поклоны бил
И распалял ты похотью себя!
«Господь увидел, и в негодовании
Пренебрёг сынов Своих и дочерей Своих»
Во гневе и великом сетование
Сказал, что отвернёт лицо Своё от них.
И будет голод, мор и лютая зараза,
И в каждый дом придёт беда.

А тело грешника оденется проказой
И яд дракона – их повседневная еда.
«Тогда скажет Господь: где боги их,
Твердыня, на которую они надеялись»?

Их голос был громок, теперь же затих –
Рукою Господней рассеялись.

И скажет Владыка:

«Видите ныне, что это Я,
Я – и нет Бога, кроме Меня:
Я умерщвляю и оживляю,
Я поражаю и Я исцеляю
И никто не избавит от руки Моей».

Смолк Моисей в скорби своей…
Песнь эта ныне совсем не стара
И сегодня Моисей говорит её нам –
Детям и внукам подхватить бы пора
Свидетельство Божье грядущим векам.


Рецензии