Последний рубеж

Уходит день, уныло и  все серо,
И одиночество идет навстречу  смелым,
Проходит мимо пустых кресел в зале,
Так мало вечером людей в вокзале.

Кричит безумный в телефонной будке,
И тучи собирают дождь,
И гром гремит как смех для неудачной шутки,
И холодеет в жилах кровь.

Отверженным близка судьба поэта,
И гонит набежавшая волна,
Одна из тридцати лежит монета,
Но ты не смотришь ей в глаза.

И стоя на пути своей дороги,
В пол оборота повернувши взгляд,
Скомкав бумагу с письменами к богу,
Не развернешься посмотреть назад.

Там голоса ушедших предков,
И наставителей слова,
Свет фонаря вблизи подъезда,
И та, что от тебя ушла.

Солдаты ждут на поле боя,
Кто приготовив штык, кто образа,
И поравнявшись с ровным строем,
Щелкнет затвор в руке бойца.

Готов снаряд упасть за лесом,
Готовы двинутся войска,
Идти вперед или остаться с бесом,
Что гложит душу как тоска.

Ключ вставлен и ждет поворота,
Патрон в стволе и воздух свеж,
И кромка уж видна восхода,
Мы переходим чрез рубеж.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.