Встреча одноклассников или Ещё одно дежавю

Дежавю из всех «дежавов»–
Встреча своих одноклассников.
Это –  модное нынче поветрие,
Что-то вроде аксонометрии.

Разбросало нас очень в пространстве,
Но не факт, что из страсти к странствиям.
Просто покуда Земля вращается,
История и судьбы повторяются.

Досталось и нашему поколению
Фальшивых лозунгов и оваций.
Угодили в волны переселений,
В поток невольных эмиграций.

Учились, и ехали по распределениям.
Разлетелись с родины по всем направлениям.
Удостоили многих своим вниманием –
Казахстан, Украина, Россия, Германия...

По разным городам и странам
Живём полвека после школы.
Но в памяти всплывают странно
Проделки Сашки, Вовки, Оли...

Спасибо Риточке и Нелли –
Собрать на встречу нас сумели!
И вот я в альма-матер еду,
Там будет встреча в эту среду!

С трудом друг-друга мы узнали,
И долго откровенно ржали,
Когда вдруг за столом признались:
В одном автобусе мы мчались!

Конечно, нас годы не пощадили.
Не шутка –  прошло сорок восемь лет!
И пусть не великими стали –  большими!
Жаль, что мальчишек уже многих нет...

Дежавю в этот день потрудилось на нас:
Невзначай возникало, выплывало, взлетало...
«А помнишь?» «А знаешь?»,
«Да вот же наш класс?»
Как грустно, что многих уже не стало...

Мы жили и впрямь в стране уникальной,
По правде дружной, сто-национальной.
Кого только не было в нашем классе!
Все равными были в народной массе.

Про толерантность не знали тогда,
Но она внатуре была, реально!
А когда появились все эти слова –
Их слушать стало как-то печально...

Мы учились в оттепель шестидесятых,
Мы сделаны были в СССР!
Нет среди нас персонально святых,
Но каждый –  кому-то достойный пример!

28.05.16 г.


Рецензии