Сон государя

Его Величество-господь и царь всея Руси;
Шик,блеск и невиданные издревле палаты;
Он самодержец и, закон творя,
Могущ и хладнокровен.
В величии своем он будто страж,
Не отходя от службы
Он на секунду глаз сомкнул-
А проще говоря, с пером в руке уснул.

Открыл глаза и словно обезумел...
Его величие кошмар невиданный
Как будто в дикость и анархию времен вернул.

О Боже мой-он в удивлении промолвил
И уста сомкнул.
Невиданный обзор открылся пред очами-
Здесь тьма и свет как будто перепутаны местами,
Весь мир утонет скоро в лаве жгучего огня,
Вокруг лишь крики диких голосов и отзвуки
рычанья адских псов...
Наш государь в тревожном ожиданье и со слезой в очах
Шагнул в ту бездну мирозданья
С отчаяньем и горечью-с лица Земли исчезли
все его благие начинанья.
Да будет так-он есть творец сему и по сему
Не быть ему вне данного терзанья.

Внезапный крик-его пронзила дрожь-
Он видит,как один вельмож на небо тянется руками..
Там всепылающих как ране нету звезд,но
что же там?
Господь, да это же обилье всяких явств
заморских,напитков,взбадривающих пыл...
Наш государь как будто бы там где стоял-застыл.

Тут вдруг пред ним помост-о нет!
Там чудо женской красоты ваянья-
Таланта происки иль дьявола скитанье?
И всюду слышны только воздыханья
и подданных великих голоса:
Богиня...Дива...а вон там Царица,
Не в далеке в безмолвии окутавшая каменною статью Львица...

Ведь как же это? Невозможно отвести глаза-
И государь кручиною поник по государству своему...
Как быть теперь ему? Что стало с градом и державой в миг один?
Да черт же побери!Он господин иль жалкое созданье?
В порыве ярости и гнева
Он посохом сей мглы преданье на осколки
мелкие разбил...
И в этот миг глаза открыл!
Указ пред ним-помиловать нельзя-казнить!
Подумал тут немного государь и порешил-

С сим можно и повременить...казнить нельзя- помиловать...Так по сему и быть!


Рецензии