Нищий

Стоит старик, а взгляды, словно пули…
Ну что ж, он часто людям доверял.
С квартирою, конечно, обманули,
А документы, видно, потерял…

Был человек и вдруг пошёл в отбросы,
В ладонь гроши сочувствия ловить.
Две тысячи рублей – цена вопроса…
Но как, бомжуя, жизнь восстановить?

Каких кровей? Какие чтит законы?
Считает, что в мечеть зайти не грех,
С восторгом в церкви смотрит на иконы
И верит, что Господь один для всех!

Что все пред Ним предстанут для ответа,
Что даже ночью вовсе не пуста
«Обитель Божья», до скончанья света –
Там тОлпы в ожидании Христа…

Средь ярких иномарок вдоль обочин
Бредёт «вороной белой» на виду
И портит интерьер лишь тем, что хочет
Копеечек… хотя бы на еду…

А мир наш попрошаек не выносит!
И черствость душ не в силах покорить,
Поднимет взгляд – не столько денег просит,
Как хочет по - душам поговорить.

Он в жизни знал и лучшие моменты,
В нём тьма благотворительных идей,
Он помнит день рожденья президента,
Когда забыли тысячи людей…

Его давно прогнать взашЕй грозятся,
Хотят привлечь к закону, наконец!
Опухли ноги и глаза слезятся…
Он дедушка кому – то и отец…

Он жив ещё! Хоть в сумке «ветер свищет»…
Он правду жизни копит по рублю,
Покинутый странной – свободный нищий!
А спросишь, скажет – Родину люблю…

Он стерпит, как солдат – ветра и грозы,
Пока на межсезонном рубеже
Его не сломят первые морозы…
И станет всем спокойней на душе.


Рецензии
Андрюша,добрый вечер!Вы подняли очень серьёзную тему.Нищий это тоже личность.Но
о них ни хто не заботиться.А он тоже имеет своё Я.Как ему морально и материально тяжело.Спасибо Вам огромное,что Вы раскрыли эту тему.С теплом и уважением,Жанна.

Жанна Гапеева   04.09.2018 20:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер Жанна! Спасибо, что не забываете. Это стихотворение я написал после общения с конкретным человеком. Он просит милостыню, ему 67 лет, в жизни не повезло. Но в общем это не глупый, порядочный человек. Когда я с сыном мимо проходил, дал ему какие- то деньги, он с начала брать не хотел, говорит- стыдно при ребенке пробираться. Вся история про него, от себя добавил буквально чуть- чуть. С уважением, Андрей.

Андрей Финагин   08.09.2018 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.