Жизнь муравья

Какая жизнь у муравья?
Об этом знаем ты и я:
Туда пошёл, сюда пришёл, –
И пропитание нашёл.
Никто не съел, не раздавил,
И вот ещё он день прожил.
      Так прожил.
      Такая жизнь у муравья.

Он копошится целый день.
Его обитель – старый пень.
Всё тащит больше, чем он сам,
Бежит, – согнулся пополам.
Потом спешит к себе в подвал.
Там ломехузу* полизал, –
      И отвал.
      Такая жизнь у муравья!

А то, что есть и мир иной,
Что есть и звезды над спиной,
Он никогда не замечал,
И не искал других начал.
Так безразлична высота,
Чем он живёт – не суета?
      Суета!
      Такая жизнь у муравья

*ломехуза – жуки их личинки живущие в гнёздах муравьёв, которые их кормят, получая взамен этого особые пьянящие выделения брюшных желёз ломехуз, которые муравьи слизывают,  часто приводит к деградации жизни муравейника.


Рецензии