Пять углов...

Я знаю, это не случайность.
Мне несомненно повезло...
Ещё одну открыл мне тайну
Наш старый Питер - «Пять углов».

Знакомо это место многим,
Здесь нет у времени границ.
И убегают в даль дороги,
Как паутинки небылиц.

Здесь сказки бродят в полудрёме
Цепляясь строчкой за карниз.
Здесь звёздной пылью невесомой,
Труды научные лились.

Здесь каждый дом хранит легенду,
Своей историей богат.
Сплетались ярких судеб ленты
И множился в веках талант.

Наверно мастер при постройке
Талант в фундамент заложил...
А чтоб к нападкам был он стойким,
Водой с Фонтанки окропил.

Вы улыбнулись? Понимаю...
То лишь фантазии мои...
Но атмосфера тут другая...
Совсем другим здесь вижу мир...

И вот стою в оцепененье...
Пронизан воздух волшебством.
Пусть это было лишь мгновение,
Но подарил проспект фантом...

Фантом далёких тех событий...
Недавних встреч. Что предстоит...
А мысли, как цветные нити,
Что рушат времени гранит

И проникают в каждый дворик,
Пытаясь что-то там найти...
И разум вновь с душою спорит ...
Но сердце ёкнуло в груди...

Казалось нет роднее места...
И просто кругом голова...
Тут чьё-то пробежало детство...
Повисли в воздухе слова...

Я на скамейку не присяду...
Не буду нарушать покой...
Я обниму всё это взглядом...
А сказку чувств возьму с собой...


Рецензии
Просто замечательно! Как коренной ленинградец, петербуржец и некогда житель района Пяти углов, я полностью согласен с Вашим добрым взглядом на это необычное место. Но сам бы я в последних строчках высказался бы несколько иначе...

С уважением,

Иван Петрович Чернявский   05.11.2018 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Петрович, за добрый отзыв. Была в Питере только гостем, писала то что почувствовала, конечно Вам, коренному жителю этого прекрасного города, есть что сказать и чем закончить. Мне было бы интересно узнать чем бы вы закончили, хотябы для сравнения.
С уважением, Катарина.

Катарина Завадская   05.11.2018 21:16   Заявить о нарушении