По над Обью над рекою Быль

По над Обью над рекою, по над Обью речкой
Расплетала дева косу, дева косу русу(ю)
Истомилось(я) сердечко, (ох) зашлось сердечко
А вода в реке холодна(я) зарябила грустью...
Ой, подружка дорогая, реченька-подруга
Погубили моё счастье, разлучили с другом
Ох, засватали дивчину, без любви (на то) согласья,
А над Обью опустилось мутное ненастье....

По над Обью над рекою, на яру высоком
Стоит сокол ясноокий, молодой высокий
Эй, ты ветер, ветер буйный, друг мой буйный ветер
Ты случайно здесь у речки девицы не встретил?
Увидал парень дивчину, с яру вниз сбегает
И подругу свою милу(ю) нежно обнимает.
Опустилась в воду лодка, плечи он расправил
И навеки край родимый, край родной оставил...

По над Обью над рекою, по над Обью речкой
Пролетала лебедь бела(я), рядом друг сердечный
И в минуты расставанья слышен крик прощанья,
А вода в реке холодна(я) скрыла эту тайну...

Лишь вода в Оби холодна(я) знает эту тайну.

Е. Руденков
200* год.


Рецензии