Одиночество комнаты

Безраздельный покой.
жизненных не присутствует признаков
за белесой стеной.
Шелест клена, как шествие призрака.

На пол падает луч,
что сражен был немыслимой скверностью.
Антресолева глушь
упрекает себя в соразмерности

с пустотою. Возня
тишины - лишь молчание слышно, и
проходящий сквозняк,
что выносит отсюда все лишнее.

Треснувший потолок,
раздраженный своею отделкою,
всюду ищет предлог,
чтоб расстаться с былыми оттенками.

Время смотрит в окно,
как окно затаилось за шторою,
как ему все равно,
все равно уже сутки которые,

как течет, не спеша,
жизнь. Часы здесь идут на попятную
исчислять. Здесь душа,
если есть, у пространства
квадратная.

К обстоятельствам здесь
не причастны ни сор, ни томление,
ни округа, ни бес.
И всегда здесь одно настроение.

Если выключить свет
и пространство оставить не тронутым,
через тысячу лет
комната обернется лишь комнатой.

Ни обида, ни страх,
ни одно из чувств, тех что сопутствуют, -
нет, здесь будет лишь крах,
сопряженный с картиной отсутствия.

Не найдешь, будь готов,
(хоть кричи, изнывай, хлопай ставнями)
отпечатков, следов,
мысленно здесь когда-то оставленных.

Лишь полы, потолки...
Как и в этом, в ином измерении,
как и в сотнях других -
только верная доля смирения.

Это просто среда -
Ни имен, ни фамилий, ни отчества -
что, уйдя в никуда,
попривыкнет и там к одиночеству.

31.07.2015


Рецензии