Последняя глава в Будапеште

       Кате Ц.

Сюжет был прост: отъезд и грусть,
движенье прочь.
Был город пуст, как был бы пуст
В любую ночь.
Гроссбух закрыт: ни дат, ни смет,
И провода
Роняли свет, холодный свет,
Как и всегда.

Обыден сказ: тоска. Тоска
Жила в душе.
И воздух сер, и твердь жестка.
Был прост сюжет.
Но запестрел бетонный лист.
Всем вопреки
Два бытия пересеклись
В конце строки!

Мгновенно вид, тот скучный вид
Сменила дрожь.
Судьба возьмет и удивит,
Когда не ждешь.
Внезапно весь ночной окрас
Живее стал -
На этот раз, как в первый раз,
Затрепетал.

За шагом шаг, за вестью весть,
За сутью суть.
Из мыслей вслух слагался весь
Обратный путь.
Совпал маршрут. Двоим, как в дань,
Разинул пасть.
Совпал маршрут, как никогда
Не мог совпасть.

"Случайность это или знак?",
Задав вопрос,
Их скрыла улиц белизна
Под шум колес.
К формату сна, ночного сна
Вернулась быль.
Случайность это или знак -
Пасьянс судьбы.

13.05.15


Рецензии