ГрафЪ вЪ Монте-Карло проигралЪ

Въ Европе дивный городЪ есть, и Монте-Карло звался онЪ;
АзартныхЪ игроковЪ не счесть – ихЪ тамЪ, наверно, миллионЪ!
Кого средь нихЪ увидел я? ГрафЪ N и баронесса R!
Да, здесь они, мои друзья…. Хоть графЪ и не миллионерЪ,

Но былЪ отъявленный игрокЪ. Когда в Монако приезжал,
ОнЪ регулярно, сколько могЪ, вЪ рулетку-карты тамЪ игралЪ.
ПричёмЪ Фортуна до сихЪ была кЪ нему весьма добра,
А ныне подняла топорЪ – что жЪ, видимо, пришла пора….

ГрафЪ ненарокомЪ повстречалЪ, что было такЪ нехорошо….
Представьте, кто же тамЪ игралЪ? МаркизЪ французский де Манжо!
Сыграть решили – вЪ первый разЪ Фортуна кЪ графу подошла,
И поманила, но тотчасЪ и резко отЪ него ушла.

ГрафЪ всю наличность проигралЪ, фамильный золотой брегетЪ,
Имение презентовалЪ – Фортуны же всё нетЪ и нетЪ.
У графа былЪ ужасный видЪ, онЪ зарыдалЪ, судьбу кляня;
ТутЪ баронесса говоритЪ, – Поставь на этотЪ разЪ меня!

И чтобЪ имение вернуть, и всё, что нынче проигралЪ,
СтупилЪ графЪ на неверный путь, и баронессу потерялЪ.
Да, видно карта не пошла – графЪ совершенно разорёнЪ….
ВстаётЪ сЪ трудомЪ из-за стола, утратилЪ баронессу онЪ.

И вынимаетЪ револьверЪ – нетЪ вЪ жизни смысла у него;
Ему совсемЪ, уи моншерЪ, не остаётся ничего….
И тутЪ маркизЪ сказалЪ, – ПардонЪ! Отдайте револьверЪ мне, графЪ,
Возьмите деньги (миллионЪ) – я был, конечно же, неправЪ!

Я пошутилЪ – ведь вы мой другЪ, и ничего мне не должны;
Меня же злой попуталЪ духЪ – я вашей захотелЪ жены!
Простите, сударь, вы меня – вы жЪ благородный человекЪ;
Простите – с этого же дня я вашЪ ближайший другЪ навекЪ!

Они тотчасЪ же обнялись, пошли вЪ ближайший ресторанЪ –
ТамЪ совершенно напились, и графЪ сказалЪ (весёлЪ и пьянЪ), –
МаркизЪ, вы мой ближайший другЪ, кЪ тому жЪ, прекрасный человекЪ;
Я говорю вамЪ это вслухЪ, – Конечно, мы друзья навекЪ!

И баронессе онЪ сказалЪ – прости меня, моя любовь;
Я не вернусь вЪ игорный залЪ, тебе я обещаю вновь!
Забуду пагубную страсть, уже забылЪ – вЪ одинЪ моментЪ,
Что надо мной имела власть, и это будетЪ хэппи эндЪ…. 


Рецензии