Моей сестре

Мы родились с сестрой в военную пору,
Определившую судьбу народов.
Тогда жестокость, смерть была в ходу,
Тогда детей несчастных было много!

В тот год рождения сестры моей
Испания в огне пылала,
И в яростной борьбе с фашизмом ей
Солдат советский помогал немало.

Отец в Испании, он в небе бьёт врага,
А дома мать, счастливая такая,
Родив дочурку, открывает ворота
К семейной радости, к порогу рая.

Но рай в опасности, ведь самолёт горит!
А маме это неизвестно,
Что муж в Испании, контужен, сбит:
Она в Москву шлёт радостные вести.

Вот телеграмма молнии быстрей
Через Москву доходит до Гренады:
Слова, что ярких звёзд светлей,
Приносят исцеление в награду!

О, новость! Ты как чудо, как весна,
Весна явленья дочери на свете.
Тебя не заглушит война,
Ведь за тобой всё будущее — дети!

Вот почему и сорок первый год,
Год моего рожденья на планете,
Не проглотил людской весь род,
Не уничтожил жизнь смертельный ветер.

Жизнь продолжалась, вопреки, назло,
Она боролась яростно и стойко,
И горе общее уж прожито давно:
В награду мир явился долгий.

И той награды мы не лишены,
Но нам с сестрой досталось больше счастья:
Отец наш жив, пришёл с войны,
И с нами мать — конец напастям!

Шли годы, взрослыми мы стали,
И дети наши повзрослели вдруг,
И были в радости, и были мы в печали,
И расширялся, и сужался наш семейный круг.

Увы! Как горестно, печально
Утрату нашу вспоминать,
Как сердце жмётся постоянно:
Отца родного не поднять!

Ушёл навечно, редко снится.
Являйся, папа, хоть во сне.
В нас — детях, внуках ты частицей
Живёшь, мы помним о тебе.

Мы помним доброту и ласку,
И речь негромкую твою;
Мы помним, что учил без маски,
Открыто, в жизнь вступать свою;

Улыбку добрую мы помним
И знаем точно, что не зря
Ты жизнь свою на свете прожил,
Нас защищая, мать любя.

И если не всегда вниманье
Ты получал от дочерей,
Прости, отец, не то сознанье
Порой бывает у детей.

Мы ощущаем всё родное,
Всю боль утраты лишь потом,
Когда не возвратить былое,
Когда пустеет отчий дом.

Вот почему сейчас, родная,
Нам надо бережно хранить
Друг друга, мать, семью, стараясь
Вниманье всем вокруг дарить.

Тогда ответит нам улыбкой
Заботливая наша мать,
Мужья любить нас будут пылко,
Беречь покой и охранять.

И дети, милые такие,
Потом, осознанной порой,
Сердца раскроют нам большие
И встретят лаской нас с тобой.

Я верю, что пока мы живы,
Всё будет хорошо у нас,
И будешь ты, сестра, счастливой…
На том кончаю свой рассказ.


Рецензии
У вас такие интересные стихи, словно история жизни, хотя так наверное и есть

Надежда Демченко   22.02.2021 00:31     Заявить о нарушении
Да, Надежда, так и есть, это история моей жизни! Спасибо за прикосновение к ней! Когда человек делится с другим, души двоих озаряются светом, а это уже чудо! Пусть чудеса сопровождают Вас!

Изабэла Харивуло   22.02.2021 01:06   Заявить о нарушении