Печальная дань судьбе, 2017

Переплетения судьбы опасны
Для тех особенно, кто слаб,
Кто не разжал ещё зловещих лап
Ушедших потрясений властных…

И обратишь с мольбой усталость
В бессилие лица вдруг ввысь:
– К чему, ответь мне, отзовись,
На что удача мне досталась?

Сейчас, когда напасти потрепали
Уже нещадно путь у ног,
Лишь тяжесть… Новый поворот
Пока ещё в неощутимых далях.

Так и к чему, извольте отвечать,
Удачливость на каждом шаге?..
Душевных воли и отваги
Сейчас мне только занимать…

– Успех не вычисляет появленье,
В координаты судеб не глядит,
А посему глупец, кто вдруг твердит,
Что он сейчас не к настроенью!

***

Текут минуты жизни спешно,
Как вновь седого неба сталь
Вдруг разбивает, как хрусталь,
Иной вопрос от безутешных:

– Меня манит сухая тишина
И одиночество поблекших комнат –
Зачем же обо мне вдруг помнят?
Как на магнит, глядят друзья?

Я нынче планом грежу важным,
Мне не досуг – растрата дней
На пусть и радостных друзей,
А всё ж желанных не тотчас же…

– Разумен замысел свершений,
Но вызови хоть на короткий миг
Из памяти забытый крик –
Свою мольбу о дружбе совершенной!

Что ж, вот, – покрепче стали –
Не оттолкни её чудесный свет,
Такой ведь не было и нет –
Её не все от жизни получали.

Решится или нет – отступит дело,
И в холоде ночной тиши
Вдруг одиночество души
Напомнит об отказе смелом…

***

Бегут мгновеньями года,
И жизней милое сплетенье
Рождает новые смятенья,
Вопросы сыплют иногда:

– Послушай, жизнь, несправедливо:
Я нынче вовсе не готов –
Зачем чудесней всех миров
Ты мне любовь даёшь шутливо?!

Я молод больно, тьма забот,
Уж подари мне лет…так, десять
На то, чтобы всё взвесить,
Всё разрешить, и я готов!

Но не теперь! Я обещаю:
Я опосля не с этой, так с другой,
Не отпущу уж счастье и покой!
Не в этот раз – я умоляю!

– Такой второй не встретишь боле.
И эту сложно удержать,
А уж вторую всем давать –
Неслыханное до того раздолье!

Остановись в своём протесте
И не спеши на паузу вставать,
Ведь статься может, не сыскать
Такой души, гореть чтоб вместе…

***

На плечи хрупкие судьбы
Усталость неземная ляжет.
Кто нервно просит – после скажет:
«Я это не ценю – увы!»

06.07.2017


Рецензии
Отлично, с точностью, дословно Тамарочка!

Не сожалейте только, оставьте что-то для другого

Мы каждый ждём похожего себе
Или созвучного дыханием душевным,
Как не прикажешь сердцу в тишине,
Так точно громким быть ещё не стать
от горечи блаженным

Мы ищем утешения во сне,
А наяву желаем знать прощенье

Пусть не спасёт улыбка никого,
Она и не накажет до обиды,
И, кажется, ты всех до одного
Узнать готов, не ведая, что скрыто

Алексей Орлов Спб   06.07.2017 13:06     Заявить о нарушении