Кризис среднего возраста

Колобродит, не могу,
потерял пути я,
нет ответа моему:
- Господи, спаси мя!..
Неразумный Божий раб
лез я вон из кожи,
жил, гулял, любил вот баб,
получал по роже.
Нет ни дома, ни семьи,
словно клён зимою,
вот же, чёрт меня возьми,
с головой седою!

А года бегут, бегут
только вот, куда же,
так помру и не пойму,
и никто не скажет,
где ж развилка тех дорог
с камешком приметным,
чтоб в геройский путь я смог
в силе несусветной,
всё отринуть и пойти
напролом за счастьем…
заросли травой пути,
вся судьба в ненастье...

Что-то стукнуло в груди,
будто, жар разлился,
и какой-то глас в тиши
мне в раздумье влился:
- В этот мир пришёл зачем,
что уравновесить:
сохранить родству тотем
или куролесить?
Хочешь ниточку порвать
в будущность не веря,
самому себя карать,
словно злого зверя?
В жизни зло и доброта - 
замысел от Бога,
в испытании твоём
тайная дорога.
Кривизну своей души
про себя обдумай
и в добре свой путь верши,
сзади только сумрак.
Что положено тебе -
испытать придётся,
про запас имей мечту –
только так спасёшься.
За мечту ты жизнь отдай,
всю и без остатка,
ощути предела край
с бездной в мёртвой хватке!
Только так сумеешь ты
пропасти осилить
и в последнем Суднем дне,
не сгореть в бессилье.
От  добра - добра не жди,
до конца сражайся,
коль упал – вставай, расти,
в бедах закаляйся.
По делам других цени,
Слово лишь у Бога,
на детали, в корень зри,
слепота жестока.
После скажут: всё стерпел,
что – почём узнал ты,
на блаженный твой удел
пусть посмотрит каждый.


Рецензии