Всё готово в дальнюю дорогу

Всё готово в дальнюю дорогу
И прицеп и верный друг тягач,
С Богом! И шагнул шофёр к порогу,
Не грусти, любимая, не плачь.

Сколько много дней, ночей тревожных
Она будет ждать, переживать,
В северных посёлках отдалённых
Женщина, жена, подруга, мать.

Что шофёра ждёт сегодня, завтра
На дорогах дальнего пути,
И уходят вдаль по зимним трассам
Бортовые и наливники.

Ждут их направления, бездорожье,
Наледи, морозы и пурга,
Белое, бескрайние безмолвие,
Тундра, перевалы и тайга.

Ни кафе тебе и ни отелей,
Ни столовки маленькой, какой,
На одну, иль две, иль три недели
Тягача кабина дом родной.

Ни разметки,зебры, светофоров
И рекламный щит не бросит тень,
Из случайных только лишь прохожих
Волк, лиса, сохатый иль олень.

Наизусть они все трассы знают,
Знают сопку каждую в лицо,
И свой круг полярный не сменяют
Ни на МКАД, Садовое кольцо.

Здесь вольготно сердцу, ветру, зверю,
Постовой вам жезлом не взмахнёт,
Дать на лапу можно лишь медведю
Только север в плен тебя возьмёт.

Всё они пройдут, ко всем приедут
Даже в самый дальний уголок,
Сколько на колёса намотают
Северных немерянных дорог.

Депутатский, Усть-Куйга и Крайний,
Тенкели, Сайлык, Омчикандя,
Северный, Якутск и Невер дальний
Белая гора и Хатаннах-Сала.

Власово, Хайыр, Энтузиастов,
Нижнеянск, Тумат и Батагай,
И к Кулару шли по зимним трассам
В белую, заснеженную даль.

Радость, грусть и боль, и все тревоги,
Знают всё шофёры тех дорог,
Я пишу о тех, кто, те дороги,
Все прошёл и вдоль и поперёк.

Те, кто север знал не понаслышке,
Кто прошёл всё это наяву,
Те, кто провалившись в гиблом месте,
Не кляли шофёрскую судьбу.

Вот и груз доставлен адресатам,
Как бы трудно не было в пути
И идут домой по зимним трассам
Бортовые и наливники.

Все пути они не бесконечны,
Где-то дом, окна родного свет,
Тянет дизель, напевая песню
И лучше для шофёра песни нет.


Рецензии