90-е

Одутловатые одежды.
В банкнотах свежие нули.
Еще вчерашние невежды
Ушли спокойно в короли.

Профессора ушли в шестерки,
Накрыв груз знаний буквой Хер.
Как сторож в брошенной каптерке
Спивался мертвый СССР.

И всякий чуял эту тяжбу.
Как почва валит из-под ног.
И как над ропотом присяжных
Вздымался приблатненный бог.

И жизнь была, как телогрейка,
И смерть, как на лопате блин.
Звенела медью жизнь – копейка,
Да дни – протертые рубли.

Они текли, теряя силы
Всех прошлых кумачовых лет.
Лишь свежим запахом могилы
Пах свежий траурный букет.

И жить безудержно хотелось.
И петь… Кем с песнею жилось.
Но слыша волчий вой, не пелось.
Да видя тризну, не спалось.

Шли поезда, гремели мукой.
Шли эшелоны в никуда.
Лишь прикрываясь в клетку сумкой,
На небе брезжила звезда.

Она манила... Чем манила?
Рублем? Рекламой МММ?
Везла подвыпившим водилой.
Жизнь обещала – «БЕЗ ПРОБЛЕМ».

…Ушло. Умчало. Откричалось.
Всё то, что ставилось на кон.
И нулевых открыл начало
Бездушно-мертвенный неон.

Вы и теперь стучитесь в гости,
Пронзая память резью глаз.
Очарованье девяностых.
Люблю и ненавижу вас.

Фото из интернета.


Рецензии