Левитанский хронометр

Часы бывают разными. Одни
Браслетами нам сковывают руки.
Качают маятниками от скуки
Другие. Третьи скрашивают дни

Под действием противовеса-гири.
Пересыпают в пустоту песок
Одноимённые, под номером четыре.
Но суть одна - все отмеряют срок.

В кармане будь они или на башне,
Упрятанные или на виду,
Сегодняшнее делая вчерашним,
Они стоят на месте, но идут.

Усилием закрученной пружины
По разному они чеканят шаг.
Бывает, отстают или спешат,
Но сами зачастую недвижимы.

Часы бывают разными. Беду
Они нам отмеряя или счастье,
Как сердце в упоенье бьются часто
И медленно в иные дни бредут.

Часы бывают разными на вид,
Но неизменно к нашим просьбам глухи.
И маятник назойливее мухи,
И стрелка циферблат не обновит.


Рецензии
Казалось бы, полны короба трюизмами. Но каково оно по стихотворной "глыбине"! Чувственной, звуковой.

Спасибо!

Владимир Емельяненко   06.07.2017 21:17     Заявить о нарушении
Прогулялся с Фаустом...

Алексей Серёгин   08.07.2017 07:04   Заявить о нарушении