Историческое дежавю

Однажды и я взахлёб прочитала
Пастернаковского "Живаго".
Боже! Я и себя там узнала!
И доктора вижу, как живого!
Запрещённый когда-то Пастернак
Лежит на столе моём, просто так.
Это нового времени лучший знак.
Остальному цена – гнутый пятак.
Я вроде бы в новом веке живу,
Но, как в историческом дежавю.
Боже! Какие наслал ты мытарства
За безбожную власть, за развал государства.
Всё повторилось до боли пронзительно.
Все перестройки народу мучительны.
Я так же, как доктор Живаго живу.
Я – его историческое дежавю!
Вскипела потребность об этом сказать,
Параллель историческую описать.
Не премии Нобелевской ради,
А для душевной народу отрады.
Я бы изо всех сил поднатужилась,
Не обедала бы, и не ужинала…
Впрочем, что твой обед и ужин,
Если народ государству не нужен…
А народу не нужен "Доктор Живаго".
Ему бы себя сохранить живого!               

25.06.2016 г.


Рецензии