Запахи детства

Запахи нас в детство возвращают,
Мысленно в детей нас превращают.
Будто, на лужайке, возле дома я,
И хлопочет рядом бабушка моя.

А со мной мои подружки – хохотушки
Разложили на полянке чашки – плошки.
В них лежат просвирника витушки –
Вкусные, душистые лепёшки.

Не могу пройти спокойно мимо,
Если кто-то стены мелом белит.
Этот запах для меня любимый,
И ничто его мне не заменит.

У нас была галанка – печка.
И вот когда её белили мелом,
Я тихо, и прикинувшись овечкой,
Облизывала печку всю умело.

Ржаного хлеба запах каравайный
Я буду помнить долго, незабвенно.
Бабушкин печной тот хлеб овальный –
Порой, пахнёт им неожиданно, мгновенно.

Да, время, что жила в деревне летом,
Хоть быстротечно, но неповторимо.
И масса впечатлений, море света
Остались в памяти моей неоспоримо.

И запах клубники овражной живёт,
И «силянки», зажаренной на костре,
И ухи из плотвы меня запах зовёт.
Ностальгия с годами только острее.

А запах материнских рук, одежды,
Волос, духов её – мне не забыть.
Все запахи живут со мной, как прежде,
И с памятью о маме легче жить.


Рецензии
Здравствуйте, Ника!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2017/10/01/2977 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.10.2017 10:04     Заявить о нарушении