Умбра

                ...Спроси, как будет «зелёный» и «синий»,
                и ты услышишь: вот так, вот так...
                Рильке, Сонеты к Орфею, I, 21.


Будь безнадёжен, как земля, где исчерна синеет сумрак
Весеннего дождя, свинцовых луж и сырости начальной,
Будь безнадёжен, голос, спи, – в тебе укрыты хлебный, чайный,
Вечерний аромат, и лампы запылённый свет, и умбра

Твоей печали... Исступлённый дождь твой, тёмное, пустое
Обыденное время, на отливах, в трубах так торжествен,
Он ликованием отринутым, ничтожным, в этой жести
Поёт собою, и в себе растёт побегом тихим; стоит

Однажды в нём остановиться, хоть однажды – сколько влаги
Хранят его простые руки нам, и сколько жажды длится
В его непроницаемом движении, – и будет литься
Остановившееся время, глубина, объемля лица,
Покорно омывая слёзы, пыль, и медленной отваги
Его уже не сможем оторваться...

Апрель 2013.


Рецензии