Встреча с Бендером

                Пусть он ни о чём
                Меня не спросит,
                Думая о чём-то
                О своём...

                Я скажу при встрече:
                "Здравствуй, Ося!..

                Что нибудь замутим мы
                Вдвоём?"..

                И скорей всего,
                С улыбкой глядя,
                И усмешку в голосе
                Тая,
                Мне ответит Бендер:
                "Ладно, Вадя!..

                Но командовать парадом
                Буду я!"..
                06.07.2017.


Памятник великому комбинатору был установлен 25 июля 2000 года в Санкт-Петербурге около дома Жако, в котором некогда размещался ресторан «Золотой Остап». На закладке памятника присутствовали Александр Ширвиндт и Арчил Гомиашвили, сыгравший роль Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев». Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» этого литературного персонажа. Хотя есть мнение, что этот памятник не совсем уместен в исторической части города, скульптура является популярным местом фотографирования туристов, и к нему даже выстраиваются очереди. Разумеется, не обошлось и без примет: считается, что для везения в каком-нибудь авантюрном мероприятии, следует потереть Остапу нос, а для удачи в делах нужно сесть на стул и попросить помощи у Остапа. Так это или нет — неизвестно, но нос и некоторые выступающие части памятника отполированы до блеска от прикосновений людей.

Авторами памятника великому комбинатору выступили известные скульптор Альберт Серафимович Чаркин и архитектор Вячеслав Борисович Бухаев. Памятник высотой 190 см отлит из бронзы. А. С. Чаркин изобразил Остапа Бендера похожим на Сергея Юрского, который сыграл великого комбинатора в 1968 году в фильме Золотой телёнок. Остап изображён одетым в знаменитый шарф, фуражку и пиджак. Он стоит с гордо поднятой головой, опирающимся левой рукой на стул работы мастера Гамбса — целью его охоты в романе «Двенадцать стульев». Правой рукой Остап Бендер держит папку с досье на подпольного миллионера А. Корейко из романа «Золотой телёнок». Памятник сделан так, что каждый может сесть на стул и сфотографироваться.


Рецензии
))))понравилось!!))) прияно "замутить вдвоём!"))) !!!!

Нина Уральская   29.10.2022 15:37     Заявить о нарушении
И я так думаю!..))

Вадим Константинов 2   29.10.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.