940. 9999999999. Биография - 4. Редактировано

Биография - 4.

Было уже мне, около двух с половиной лет.
Когда дед за нами приехал, его не помню совсем.
А, как на телеге мы ехали с ним, это, я помню.
На ней было сена не мало, и много цветов полевых.
Ехали долго, много раз засыпали мы с братом, и вновь просыпались.
И, далее всё исчезло из наших голов, и памяти.
Помнятся только рассказы мамы, как мы дальше жили.
Как наследнице, маме должны отдать и корову, что осталась от нашей бабушке, которая умерла до нашего приезда от грыжи, в возрасте 38 лет.
Умерла она, прямо на поле, и ни кто ни чего ей помочь уж не мог.
Дед взял в жёны, совсем молодую полячку, с сыном от бывшего мужа.
Была для него она очень красивой. Из за этой коровы и бывала их свара.
Уже родила она и деду малую дочку. Было ей лет около двух.
Перед тем как закурить, дед Дмитрий Трофимович, говорил: - кто первым кисет принесёт? И, мы: я, братик Витя около полутора лет, и его дочка Нина двух лет, бросались за кисетом, и вырывая друг у друга со смехом его доставляли к отцу и деду. Недовольство между мамой и мачехой продолжалось, что отражалось, как на деда, так и на нас. Питались отдельно. жили в разных комнатах большого двухэтажного дома. Иногда, когда, там варили мясо - то оно так пахло вкусно, что я через стенку просил, не выговаривая букву с, получалось слово - Мяко.
так, хотелось мяса, что я плача его выговаривал. Мама плакала.
Вскоре, в июне, пришла похоронка на старшего сына Ивана, который был танкистом водителем, и был тяжело ранен 22 июня 1941 года. Ему оказали медицинскую помощь, но он скончался, не выдержав медицинской помощи. Дед был в это время в правлении колхоза. Председатель сельсовета его отпустил домой, в связи гибелью сына.
Дед сильно плакал. На первое время по приезду в деревню, нас отоваривали мукой. Мама пекла лепёшки, прямо на плите камина. Она не замешивала тесто с вечера, а замешивала тогда, когда уже задумала их печь. Они были пресные, но от голода, очень вкусные. Потом с деда сняли бронь, и взяли в армию. Будучи в запасном полку, дед написал письмо, не своей молодой жене, а моей маме, чтобы она приехала к нему. Маме было не по силам такая поездка, и поехала молодая жена. Но, опоздала. Нам отоваривание отказали, по той причине, что наш отец не призывался из деревни, а призывался в городе Тюмени. Можно было подумать, что Папа пошёл защищать не деревню Паченку, а только город Тюмень. Мама несколько раз добиралась до Тюмени, пытаясь оформить пенсию за погибшего Папу, но всё тщетно. И, на числили нам пенсию, только после Победы в 1945 году - то, только при помощи лейтенанта НКВД - Саранчина Павла Ивановича, который был мужем нашей сродной бабушки. Пенсия была, более, нормальная, и нам всей семье очень помогла.
Получали двести двадцать рублей. Учитель на - то время получал 400 - 700 рублей. Капитан речного судна 700 рублей. Мама работала на Овчинно - меховой фабрике и получала от 900, до 1200 рублей. Хлеб на базаре стоил от 300, до 500 рублей, но простые люди не в состоянии были его купить. Это уже после Войны. Мама, по первости, тоже хотела вести спекуляцию хлебом, но это заметил лейтенант НКВД, и сказал все последствия от этой спекуляции. Мама его послушалась, и устроилась на ту фабрику - Овчинно - меховую. Это, я почему - то перепрыгнул аж через всю Войну, которую мы прожили в деревне.

в Биографии - 5 , её и опишу.

Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.


Есть ли разница в продолжительности жизни.
 Вернулся из дачи.
На сегодняшний день, у меня пришла такая, возможно догадка.
 Возможно, пустая, но писать нужно. В давние времена, жили великаны очень большого роста. Всякие, от 3 и до 30 метров. И, главное, что они всю жизнь росли, и жили вплоть до 40 тысяч лет. это в интернете прочитал.
Вот и появилась такая мысль. Скажем, иной юноша растёт только до 18 лет. он в армию такой уходит и приходит такого же возраста. Другие в армии, заметно подрастают. иногда человек растёт и до 27 лет. Интересно всё - так, имеет, ли это значение для продолжительности жизни? Мне кажется, что должно иметь, если верить тому, что великаны росли на протяжении всей жизни. Лично у меня было в юности такое соотношение в росте; Дорос до 16 лет до 1 метра 70 сантиметров, и всё.
в 16 лет уехал из дому в город Магадан для приобретения специальности сантехника.
Потом от туда призвался на службу на четыре года. Через семь лет, приехал домой в отпуск. Когда узнали на производстве, где я когда - то работал - то стали приходить к нам домой и рассматривать мой рост. Уходили, немного разочарованы, моим прежним, ростом. Не вырос я ни на вершок. Мне сейчас 78 лет и 6 месяцев. Мне хотелось бы предположить, что те люди, которые росли, лет до 25 или 27 семи - то, они и должны жить дольше, чем средний возраст человека. Что - то ведь есть в этом? А, может и нет. Но, всё таки, как мне кажется, что - то в этом, должно быть.
Мне 78, но и нравится мне, эта подружка - жизнь моя. Сколько смогу я, сколько набросит, прибавит она. Конечно, столько прожить, сколько на службе мне куковала кукушка, аж 112 лет, мне не прожить, но стараться я буду, всегда, до конца. Есть такая песенка про капитана: - Раз пятнадцать он тонул, и ни пазу не моргнул. Пятнадцать раз мог утонуть, буквально и даже за час. Мне же приходилось работать на малый сейнерах Камчатки. Не даром, моряки большого тоннажа нас всегда называли смертниками.  Действительно, только ради сноровки и смекалки в опасные минуты, секунды, бывало, спасаешься от того, чтобы ты остался по эту сторону жизни на свете. Вот так. А, там всё буде зависеть от того, как всё сложится у меня.
Вот, примерно такая, у меня расстановка моей жизни.

Много бы можно было писать, да пока всё, медлю.


На даче всё заросло сорняками. ездим редко, и не на долго, но трудимся, почти до упора. Кажется, получаем оба хорошую физическую нагрузку. Иной раз, до изнеможения. Нам такое нравится. Другой раз подумаешь: - Да, ну её, эту дачу. но оторваться не можем пока. Всего всем доброго.

Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.




Нашлось 109 млн результатов на 11\8\17 г.
111 показов в месяц
Дать объявлениеПоказать все



А, волны имеют свой голос, и сердце.
Они напевают и песни свои.

А, волны имеют, и душу , и сердце.
Живут своей жизнью, живут они вечно.
Гуляют привольно, живут своей песней,
которая  тоже звучит бесконечно.






О гранит тихо бились волны
Юлия Диалектова
О гранит тихо бились волны,
В старом парке шептались цветы,
В этот час, удивления полный,
Город снова развёл мосты…

Ты возник на пороге –
Открытой я всегда оставляла дверь.
Ты пришёл, ни на миг не забытый
И, конечно, прощённый теперь.

Ночь окутает нас, и звёзды
Жадно вспыхнут в твоих глазах,
Ведь сегодня нет слова «поздно» -
Мир качнулся, как на весах…


Рецензии