Здесь жили люди, а теперь, пустыня...

Здесь жили люди, а теперь…пустыня-
Зыбучие, барханные пески…
Сахара – молчаливая рабыня,
Подверженная горю и тоски…

Здесь жили люди, а теперь…пустыня;
Жара такая – плавится песок!
Когда-то там, красавица-богиня,
Гранатовый употребляла сок…

На вкус приятный, с лёгким ароматом
Он свойств в себе немало сочетал;
Жар понижал и этим препаратом
Царицу от старения спасал.

Сок тормозил нежданное старенье;
Сердечную систему укреплял.
Придворный лекарь сок, для примененья,
Водою родниковой разбавлял.

Гранатовые рощи – драгоценность.
А сок от них был высоко ценим.
И как лекарство получил известность.
Его возили, на продажу, в Рим.

Не только это было достояньем;
В лесах водились дикие слоны.
И пользовалось золото признаньем
Следы добычи до сих пор видны.

В саванне львы, по рекам - бегемоты.
Десятки рек, с прозрачною водой;
В жару, в траве, голодные койоты
Коз стерегли, что шли на водопой…

Стада слонов, быков и бегемотов
Художник древний взял запечатлел.
Он охрой красной рисовал с заботой
Чтоб кто-то это взял и разглядел.

Быть может люди, жившие когда-то
Затеяли между собой войну…
И всё, что было человеку свято
Разрушили, и всё пошло ко дну.

И вместо тучных пастбищных угодий
Теперь одни барханы, да песок…
Над ними солнце жаркое восходит.
И льётся воздух, как горячий сок.

    06.06.2017.

P.S. - Тайны рисунков в пустыне Сахара.
       Древние рисунки охотников с масками археологи впервые увидели в 1850-ом году в Феззане. Тогда это не привлекло к себе особенного внимания. Древнейшие гравюры и рисунки появились в так называемую «эпоху охотников». С невероятным мастерством на них нарисованы хищные животные – пантеры, львы или животные, которым требовалось большое количество воды для жизнедеятельности – носороги, слоны и крокодилы. Очень необычно видеть их сейчас среди выжженного солнцем пустынного мира. Поражает специалистов и реалистичность изображений. Некоторые животные так четко нарисованы в беге, в движении, что может показаться, что еще немного – и они сорвутся и устремятся вдаль.


Рецензии
Очень красивое произведение! Не стих, а целая история....и перед глазами встают созданные Вами картины, читаешь и переносишься туда!

Татьяна Тюрина 1   11.07.2017 11:26     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый день!Даже в Вашем отзыве чувствуется тонкая поэтическая натура.
Приятно было с Вами познакомиться.С уважением.Владимир.

Владимир Пятков2   11.07.2017 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.