Наступает ночь русалок

Наступает ночь русалок.
Лик луны округл и ярок,
Освещает глади вод.
В свете лунном хоровод
Из холодных дев с хвостами
Рыб, покрытых чешуями,
Путников к себе зовёт,
Манит песнями и ждёт,
Подойдет ли кто поближе?
Не наклонится ль пониже,
Чтобы в очи заглянуть
Водной девы и нырнуть
Вместе с ней в глубокий омут,
Позабыв про тех, кто дома
Ждёт его с утра до ночи.
Тут его уж не воротишь.
А пока несутся визги,
Прочь летят и смех, и брызги,
Веселятся и хохочут,
Бьют хвостами и морочат
Добрых молодцев, а коли
Кто попал — лишают воли,
В мир подводный увлекли —
Больше парня не нашли.
Всю русальную неделю
Женихов себе глядели
Девы с рыбьими хвостами,
Зазывая голосами
Сладкими, как дикий мёд,
Кто слыхал, тот враз поймёт.
Гребнем волосы чесали,
От беды детей спасали
Между делом, коль придется,
Пусть дитё не захлебнется.
Только девок не любили,
Оттого они кружили,
Уводя в лесную чащу,
Может, хоть медведь утащит.
Всю неделю среди вод
Веселится хоровод,
Как пройдет седьмая ночь,
Уплывут русалки прочь,
Бросят взоры на луну
И уйдут на глубину.


Рецензии