Слияние

На склонах невысоких гор,
Где ни души, ни человечка,
Стремясь на волю, на простор,
Брала своё начало речка.

Бурлила, сильно извивалась
Среди огромных острых скал,
В долину с грохотом спускалась,
Точила камень, как металл.

Ныряла в пропасть водопадом,
И разбивалась тут же вдрызг.
Не рассмотреть обычным взглядом
Фонтана разноцветных брызг.

И кстати там у водопада,
Где грохот заглушает все слова,
Смотреть в пучину вам не надо,
А то кружится голова.

Но горы это ерунда,-
Как пожелаешь, так течёшь,
И безо всякого труда
В долину скоро попадёшь.

Там жизнь всё время бьёт ключом,
И нужно русло выбирать,
Чтоб не приспичило потом
О прошлом с грустью вспоминать.

Нести там нужно радость, счастье,
Полезным, добрым, нежным быть.
Чтоб даже в грозное ненастье
Тебя никто не смог забыть.

А у подножья тех же скал
Для нашей речки невдомёк
Среди холмов-лесов бежал
Прозрачный светлый ручеёк.

Блестел на солнце серебром,
Струился, весело звенел,
Как будто радость и добро
Он людям донести хотел.

Не жизнь была, а просто рай!
И был свободен он от дум.
Как вдруг однажды невзначай
Невдалеке услышал шум...

Он задрожал, как лист осины,
Его не дюжий страх объял,
Как будто поперек равнины
Навстречу шел девятый вал!

Сменился вскоре интересом страх.
Уже не слушаются ноги.
И незаметно впопыхах
Свернул с намеченной дороги.

Намек, я думаю, понятен:
Необратимо их слияние.
Сей факт, конечно же, приятен
Для моего повествования.

Картина в общем-то привычна:
Вот речка, вот ее приток.
Однако очень необычный
Позволю я себе итог.

Речушка тут же встрепенулась,
Встряхнулась, будто ото сна.
Ей эта дружба часто снилась,
Но до сих пор была одна.

И ручеёк от счастья пляшет,-
Доволен он своей судьбой.
Никто теперь ему не страшен
В соседстве с этою рекой.

А вместе водят субмарины
И рыб огромных косяки,
Вращает мощные турбины,
И все дела им так легки!


Рецензии