Счастье - это миг

     "Счастье - это от слова сейчас. Счастье - это, когда ты целиком в сейчас, а не где-то ещё.
      Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной.
     Несчастье — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно. 
     Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.
     Касательно того, что надо исправить в мире — вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове".
          Виктор Пелевин (из интервью kp.ru). 5 октября 2005 года.

Счастье - то, что есть сейчас, 
Ни вчера, ни завтра,
Точка в точку каждый раз -
Ореол азарта.

Размышленья ни о чём,
Говорю с собою, 
Разделить его вдвоём
Хочется с тобою.

Но не делится оно,
Как я ни стараюсь,
И созревшее вино 
Пью один и каюсь...

Что-то можно поменять,
Но в себе, конечно,
Остальное так принять
Вне себя беспечно.

Все несчастья, как назло,
Были или будут,
Мне на счастье повезло -
Есть сейчас повсюду...

Счастье - это только миг
Между был и будет,
Кто его сейчас постиг,
Тот избранник судеб.
 
  7 июля 2017 года.


Рецензии