Свеча

               Даниилу Гранину
             (01.01.1919 — 05.07.2017)

                “Прежде чем клясть тьму, надо зажечь свою свечу”
                Конфуций


Суть слов до самой глубины прочувствовать хочу:
«Пусть — тьма … а ты зажги свою свечу ...»

       
Пусть давит холод, страх и боль,
А там – смеётся кто-то над тобой:
Мол, он – какой-то странный, тот «молчун»:
Толкует вечно что-то … про свечу …
(Тихонько шепчет что-то ... про свечу ...)
            ......
Сквозь миллиарды лет, от взорванной звезды,
Волной эфирной катится призыв:
«Свет, что внутри, не потеряй, не погаси,
 Его сквозь штормы вечности неси!
А путь земной — огонь свечи твоей:
Чем духом ты сильней, тем ярче средь огней
Сиять он будет, разрушая тьму!..
Иди вперёд и свет дари тому,
Кто потерял его в пыли дорог,
Кто спасовал пред тьмою … и не смог
Сберечь души своей прекрасный свет,
Кто не нашёл единственный ответ
На вечно возникающий вопрос:
— Зачем я здесь?.. и кто меня принёс
     сюда?.. и будет что потом?..
Всё просто … только вспомни: где твой дом
и слушай … Ну, а там — найдёшь ответ,
хотя уйдёт на поиск много лет …
ВСЯ жизнь …
           но через «не могу» и «не хочу»,
Сумей зажечь в себе свою свечу!

И в самой страшной, непроглядной тьме,
Что в душу пробирается к тебе,
В бою, в аду, в безжалостной ночИ —
Сумей сберечь огонь своей свечи!

Да, было так и будет так всегда:
Мы искры-птицы, выпавшие из гнезда.
Летим, горим, и короток наш век —
Из тьмы пришёл, во тьму уходит человек …

Но искру, что в душе — не погаси …
Таков наказ: сквозь тьму пройти. Прожить
И преумножить свет своей свечи!..
Чтоб радостно другим его вручить,
Вернувшись вновь к костру-гнезду — Домой! —
Став светом звезд над маленькой Землёй ...

 
                (5 июля, 2017 года)


                Фото из интернета.
             Томми Тсутсуи (Tommy_Tsutsu): «Закат»


Рецензии