939. Рецензия на Гудело небо грозовое... Даниил Бе

Рецензия на «Гудело небо грозовое...» (Даниил Бельской)

Уважаемый Даниил.
Прошу прощения у Вас.
Что - то я и не заметил,
когда - то в море грома был раскат.

Может я действительно,
ни чего не замечал.
На себя смотрю, так вопросительно?
Почему же это так.

Прослужил четыре года,
на военном корабле.
Не слыхал такого грома,
чтоб вонзался в уши мне.

Не видал такого шторма,
чтобы молнии блистали.
От небесного раската,
Они море озаряли.

Я писал, что в море грома,
не слыхал я ни когда.
Как, и молнии разряда.
Когда в море штормовал.

А, может я уж всё забыл.
- То, прошу меня простить.
И, море очень я любил.
И, вновь его бы мне спросить.

Действительно, лично мне,
ни когда не приходилось
Грома слышать на воде.
На море, сверкали бы молнии где.

Служил и работал на море.
Охотском и Беринга.
А, также Великом Тихом,
родном океане.


Если, что - тото прошу прощения.
Может и бывает - то,
и другое на других водоёмах страны и Мира.
Всего Вам доброго, уважаемый Даниил Бельский.

Девятков Владимир Прокопьевич 78 лет.

Владимир Девятков 2   05.07.2017 19:14   •


Введение книги «Крестьянство Зауралья»
Дорогой читатель! Книга, которую ты держишь в руках, издана благодаря подвижнической деятельности нашего земляка – Владимира Прокопьевича Девяткова. В течении многих ле, он кропотливо работал в архивных хранилищах Москвы, Тюмени, Тобольска, собирая сведения о своих предках. В результате собрал богатый материал по истории крестьянских семей, сельских поселений в 17 веке к ведомству архирейской Тавдинской слободы Тюменского уезда. В. П. Девятков – выходец из потомственных крестьян. С юношеских лет он проявлял интерес к истории своего края. Многое узнавал из рассказов своей прабабушки Девятковой Секлетиньи Никифоровны, кторая родом из деревни Курья Нижне – Тавдинского района.  В 14 лет по своей инциативе он пешком ходил по деревням – Нижней Тавды, Паченке, Летней, Берёзовой, Ерёминой, Андрюшиной, Черепановой и другим, собирая сведения о своих предках. Один из таких походов, как он сам вспоминает, - у него развалились сапоги. Пришлось добираться домой босым. Хорошо, что по пути его подобрали десантники, которые проводили учения в этих местах. В Тюмень он прибыл на бронетранспортёре. После службы в армии на эсминце Владимир Прокопьевич долгие годы служил на Тихоокеанском флоте, плавал по Охотскому и Берингову морям. С 1986 г. работал на малых рыболовных сейнерах, а в зимнее время на буксире. Свои изыскания в области генеалогии он начинает  1987 г. В архивах он проводит практически все отпуска. После ухода на пенсию, с 1993 г. он постоянный посетитель архивов. Владимиру Прокопьевичу удалось собрать богатый архивный материал по Нижнетавдинскому краю. Своё родословие он довёл по линии отца до десятого поколения, а по линии матери (в девичестве Петрушиной) до пятнадцатого поколения. О результатах изысканий В. П. Девятков сообщается в материалах: Первых, вторых, и третьих, Тюменских родословных чтений которые издаются профессором Тюменсого государственного нефтегазового университета Антониной Ивановной Баикиной. Именно она во время проведения конференций по генеалогии «открыла» В. П. Девяткова и оказала ему помощь в реализации накопленного документального фонда. Авторы сборника выражают также большую благодарность за поиск материалов по истории Тавдинской слободы и сотрудникам Нижнетавдинского краеведческого музея. Архивные документы собранные В. П. Девятковым представлены в книге в виде уже набранных текстов копий оргиналов. Научная обработка, классификация и подготовка к публикации выполнена доктором исторических наук Н. А. Балюк.

Зауралья 18 19 вв.
По материалам Нижнетавдинского края. Тюмень. Издательство 2Векор Бук», 2002 г. – 344 с.
В книгу включены уникальные архивные источники 18 19 вв., из фондов РГАДА, ГАТО, ТФ ГАТО, показывающие проыцесс становления монвстырских вотчин и формирование русского населения в условиях зауралья на примере отдельного сельского района. В документах имеются сведения о поселелениях основанных по Нижнее Тавде ещё в 17 веке.., в слободах Тавдинской и Покровской, Паченке, Андрюшиной и многих других. Книга может быть полезна всем, кто интересуется историей Малой Родины, историей своего рода. Публикация текстов  документов в оригинале открывает  перспективы для использования этого издания в качестве этого особия по палеографии для студентов ВУЗОВ и исследователей генеалогией.
Ответственный редактор К. Г. Барбакова, д.ф.н., МАНВШ и МАИ директор НИИ исследования общества ТГНГУ.

Вот так они охарактризовали мои архивы, и тут же растащили по своим книгам и докторским диссертациям. Да и гонорары все себе прихватили, словно всё по чубайсу.


© Copyright: Владимир Девятков 2, 2017
Свидетельство о публикации №117033010002


Рецензии