На измятый листок...

На измятый листок - то ли снег, то ли дождь, -
Между капель рождается надпись.
На кирилличный знак этот росчерк похож,
Воплощающий рваный анапест
В рукотворную дрожь,
Зачеркнувшую ложь
Крестом – накрест.

Изнесённые ввысь, в пустоту – немоту
Полу-всхлипы и недо-молитвы
Растекаются в плоскости, красят версту –
Поле небыли, немощи… битвы,
Оробев на лету,
Предпочтут маету
Деловито.

И рассыплется средь белоснежных полей
Слово искреннее – привольно, -
Как о нём ни молчи, как его ни жалей, -
Вспомнишь ли об ином: было больно,
Был моложе, теплей
В безднах тех же аллей –
И довольно.

Но струится строфа на измятый листок,
За унылую тварь заступаясь,
Указуя туда, где во мрази – Восток
Неприметно растёт, просыпаясь, -
Как раскрытый цветок
Просиял между строк,
Не стесняясь.


Рецензии