Эзопография 139

Лев ,в старости занемог и в пещеру залёг ,
Лисице ,своей собеседнице ,он изрёк :
"Хочешь видеть меня бодрее ,-
Замани мне в лапы оленя ,-
Я голод утолю и здоровье обрету ."
Лиса оленя отыскала ,поздоровалась и сказала :
"Не просто так к тебе зашла ,
Хорошую новость принесла ,-
Царь наш -лев ,кончины ждёт ,
Думает ,-кого назначить царём .
Тигр - чванлив ,гиена - слюнтяй ,медведь - лентяй ,
Шакал - простоват , кабан - глуповат .
Лучше всех трона достоин зверь ,-
Ты конечно ,благородный олень .
Ты живёшь дольше ,ростом больше ,
Твои рога ужасны в борьбе ,
Поверь уж на слово мне .
Ступай немедля к нему за назначением ,
Заранее поздравляю с повышением . "
От таких медовых речей
У оленя голова пошла кругом ,
Не чуя беды ,-в пещеру вихрем заскочил ,-
Как бы лев не передумал .
Тот бросился на него ,
Но от нетерпения ,-только когтями уши поцарапал .
Олень - балбес ,умчался в лес .
У лисы челюсть отвисла ,-
Все труды пошли прахом .
Лев от неудачи чуть не заплакал ,
Терзаясь досадой ,-зарычал ,от голода застонал .
Чтобы не умереть от истощения ,
Остался у него один вариант на исцеление :
Просить лисицу повторно к оленю обратиться .
Пришла опять плутовка к оленю ,
Тот ,завидев её ,закричал в гневе -
"Мерзавка ,морочь тех ,кто не знает тебя .
Уходи ,довольно с меня !
Видишь ,-я в крови ,
Заманивай других в цари ."
Лиса на это заюлила :
"Не веришь своим друзьям ,
А ведь смалодушничал ты сам .
Лев взял тебя за ушко ,
Чтобы дать совет ,
Как управлять великим царством ,
А ты неблагодарный ,убежал ,
С твоей стороны -просто хамство .
Лев милостив и отходчив ,благоволит к тебе ,
Станете властелином "Ваше Высочество" ,-
Не забудьте обо мне ."
Так рыжая оленя окрутила ,
Что второй визит его в пещеру сотворила .
На этот раз ,лев не сплоховал ,-оленя растерзал ,
Вдоволь попировал ,все кости туши обглодал ,
А когда череп отвалился ,
Лиса откатила его в сторонку
И , в награду за свои труды ,-
Выпила мозг из него потихоньку .
А льву сказала - "Не было мозга у оленя в голове ,
Если он ,спасшись однажды ,
Опять явился в лапы к тебе . "
P.S.
Любовь к славе ,к власти ,-
Человеческий ум помрачает
И грозящую опасность ,ему увидеть не позволяет .


Рецензии