Есть повод музыке в любви признаться

Год юбилейный Родиона Щедрина,
две тысячи семнадцатый, ну, здравствуй!
И предвкушеньем радости полна
моя душа. На сцену вышел Мастер.
А за спиной нестройный ряд смычков,
виолончелей грифы, нежный браун
волшебных скрипок, ласковых альтов.
Оваций гул, ликующее «браво!».
Свет люстр хрустальных щедро множит лак
крыла рояля, туфель и ботинок.
На дальних ложах притаился мрак.
Вздох, кашля всхлип, скрип кресла. Поединок
звучания и вечной тишины,
едва лишь дирижёр поднимет руку,
начнётся! И сожмутся в точку дни,
года, века, мгновения, минуты.
И каждый закоулок, складку, щель
заполнит воздух, музыкой пронизан,
и закружится, словно карусель,
со скоростью то молнии, то бриза.
И будет неустанно рисовать
свои невероятные картины.
И будешь очарованно внимать
ты этим звукам, странник в мире дивном.
Здесь, в этом мире, властвует любовь,
она вплелась лозою в нити-звуки.
Сплетенье это крепче всех оков.
Им вместе быть – нет сладостнее муки!
Любовью рождена была «Кармен»,
любовь к России – в сказочных мотивах.
Любовь – дар божий, испытанье, плен
и роковой конец на рельсах стылых.
О, как же, приближаясь, скрежетал
одетый в звуки музыки навечно
неистово грохочущий металл,
вселяя в сердце ужас бесконечный!
Какая сила музыке дана
пронзать насквозь и больно ранить душу,
и жечь, и леденить её до дна,
и исцелять. Какое счастье слушать
и нежно, ювелирно осязать
её текстуру, узелки и грани,
и чувствовать её, и понимать,
и пропадать в её тончайшей ткани,
запутавшись в неё, как рыба в сеть,
быть милостиво брошенным на берег;
но надо насладиться ей успеть,
пока ещё сидишь на карусели!
Год юбилейный пестротой афиш
до декабря до самого расцвечен;
и каждый раз кого-то удивишь
ты первой встречей с чудом, щедрый вечер!
Лолита, Чайка, страстная Кармен,
Каренина, Рождественская сказка –
шедевров этих не коснётся тлен,
с тетрадей нотных не исчезнет краска;
огромной стаей птицы не вспорхнут,
освободив бумажные страницы –
на них запечатлён всей жизни труд:
созвездья нот нанизаны на спицы.
И лишь немногим слышатся с листа
мелодии божественные звуки.
Благодарю волшебные уста
и музыку дарующие руки!
Но более всего благодарю
того, кто эту музыку рождает,
как ночь рождает новую зарю,
того, кто нас талантом награждает
расслышать, сотворить и воссоздать
своим трудом как будто ниоткуда,
из ничего, казалось бы, соткать
иль угадать – божественное чудо!
Таким Щедрин талантом одарён –
один из многих, чья душа трудится
без устали и в час ночной, и днём,
чтоб  КРАСОТОЙ  могли мы насладиться.


Рецензии