Ах, если б не было войны..

Мы каждый год в победных маршах
Читаем летопись войны:
В ней подвиги солдатов павших
За честь и мужество страны,

В ней партизанские отряды,
В составе женщин, стариков,
Стоявших с вилами, с лопатой
Против обученных врагов!

Мы знаем много о героях
Но сколько неизвестно нам...
Что было там, на поле боя?
Чего же стоила война?

Тогда еще совсем вначале
Не все умели воевать
И отходили, отступали,
Хотя приказ был: "Наступать!"

Еще без опыта, сноровки
Совсем безусые юнцы,
Чуть тяжелей своей винтовки,-
Считались воины, бойцы!

И чуть поодаль, сзади, рядом,
Но не участвуя в боях-
Свои стоят... заградотряды,
Свои в своих внушают страх...

Мы отставали в подготовке
В снарядах, в технике, в броне,
И на чугунных сковородках
Сидели летчики тех дней!

За миллионом миллионы
На фронт вставало в строй мужчин,
Как мало их вернулось к дому!
Хоть бы из тысячи один...

В тылу не проще, и с рассветом
Все просыпались у станков...
"Для фронта все! Все для Победы"-
В день по четырнадцать часов...

Так побеждали в эти годы
В блокаде, в Вяземском котле,
И беспощаден был к народу
Приказ "...О выжженой земле"

***

...Как страшный сон, ужель на свете
Всем не хватило бы земли?
Зачем война?Зачем все это?
Ах, если б не было войны..


Рецензии