Угодничество

                "Ну как, Степанушка, скажи, твои дела?
                Я слышал: ты на днях гостил приятно
                У Барина с недальнего села.
                Он тот ещё сатрап! И, вероятно,
                С визита толк неважный поимел. -
                Так куму выговаривал Маркел,
                С ним повстречавшись поутру у брода. -
                Ведь тем, кто выше нас, претит душе угода:
                У них свои общенья и пиры..." -
                "Отнюдь! Ты не поверишь: до поры
                Сосед и впрямь мой статус не приветил;
                А тут и сам, с крыльца сошедши, встретил
                И пару слов приветливо сказал". -
                "И всё?" - "Да нет: я так облобызал
                Ему полу, причём с любого бока,
                Что он зачал ценить меня высоко
                И даже впредь дружить пообещал!" -
                "Эх, кум Степан, сколь ты б ни верещал,
                Давясь слюной, о пользе вашей встречи,
                Скорей всего тонули в лести речи
                И от угодничества млело всё вокруг".
                -------
                Раб завсегда хозяину - не друг!
                ...
               
               
               
          
            


Рецензии