Тождество Рождества

Я пред окном молчу. Стекло в дожде
и в первых, мокрых, зыбких, снежных ляпах.
Клок осени, подобно ворожбе,
декабрь крутит в заскорузлых лапах.

Не видно звёзд. Хоть бы одну звезду!
Предвестницу прорех в тяжелых тучах.
Глазами в небе шарю, как в бреду.
Кто нас поймет, замерзших, невезучих?

Мне кажется, что где-то босиком
стоит душа, без крыши и приюта.
Моя. И смотрит на  какой-то дом,
надеется на милость, помощь чью-то.
Все просится с надеждой, хоть бы в хлев,
чтоб разродиться горечью утраты.
Пришедших испытаний, не успев
осмыслить... Брат пронзает брата...

Вдруг... Приступ не простого тожества:
сквозь старые холсты я воскрешаю
и извлекаю образ Рождества.
Вновь штопаю мосты, года латаю…
Другая Жизнь, в стенах далеких дней,
себе рожденья милости искала,
тепла просила. Ну а вместе с ней
Мария зябла и псалмы шептала.

Надеждой согревая дрожь шагов,
слагая в сердце каплями былое,
брела она под лязганье замков,
укутав в милость естество нагое…

Мне пусто… А ведь не были пусты
холмы той осиянной Палестины.
Стремлюсь  туда.  Но как же лоскуты 
меня - куски земной холстины,
мне застят взор… И я не вижу стад
и пастухов, что выдержать, без спора,
готовы тот осенний звездопад
и гласы в небе ангельского хора.

В окне плывет явление не то -
гирлянд метровых радужные нити…
Когда в дверях босое Рождество
вы мишуру нам, небеса, простите…

Мне зябко … За дождями где-то хлев -
мой хлев, мой Бог. Рождение? Расплата?
Ну а пока,  в надежде замерев,
стою и думаю, что серость не преграда
свершенью Рождества. Былой мираж
застыл вертепом в изморози века.
Всему свой срок, и память словно страж,
над рождеством в нас Бога-человека.


Рецензии
Вы так прекрасны в стихах что оторопь берёт и хочется спросить, а Вы кто? Единственное что я знаю и умею это стихи!..

Я слышу то что слышать невозможно,
что составляет нашей жизни суть
что так прекрасно может быть безбожно
что позволяет разуму уснуть
и не боятся зная что повержен
любить что превзошло и будет жить
то что родится когда будешь нежен
что не устанет верить и любить

Вячеслав Сульпиев   10.07.2017 11:22     Заявить о нарушении
Спросите, не смертельно)Возможно...

Анжелика Саломатова   10.07.2017 15:24   Заявить о нарушении
А это не важно. За такое можно умереть!

Вячеслав Сульпиев   10.07.2017 22:50   Заявить о нарушении
Если можно умереть,то почему не спросили?)))) Всему своё время под солнцем: время рождаться, время -умирать? Я уже успела испугаться,что придется отвечать. И зря...

Анжелика Саломатова   12.07.2017 12:10   Заявить о нарушении