к столетию первой мировой

столетья сгоревший ,Москвы
и бегства Наполеона
все лучшие годы прошли
парады фанфары знамёна
династии триста лет
очень хорошее время
промышленный бум  расцвет
искусства театра и веры
подводная лодка Немецкая
Английский большой дреуднот
Россия тоже намерена
построить хороший флот
хватает денег металла
линкоры давно уже ждут
талантливые адмиралы
как буд.- то для них растут

не было ещё Белграда
Сараево тот город был
где вместо ,утреней прохлады
эрцгерцог пулю получил
стоял обычный жаркий август
царь не хотел войну начать
но в воздухе само раздалось
нам Сербию нельзя  бросать
Как на парад, за рядом ряд
вышагивали гордо офицеры
шли воевать и погибать
за родину царя и веру
Не нюхавшая ,порох молодежи
мечтала брать Берлин
а их встречал снарядный дождь
и сёл горевших дым
летел снаряд свистя
все падали на дно окопов
но нечем было отвечать
умолкли даже пулемёты
окопы Березовского копали
вгрызаясь в землю в профиль
во Франции снаряды закупали
и думать перестали о Европе
когда боезапас весь расстреляли
 элитный офицерский цвет
все кадры лучшие сгубили
 не вырастить их на войне
а Петрограде и Москве
жизнь не меняла обороты
соочуствая своей стране
не все крепили оборону
не только спекулянты торгаши
солдаты армии вредили
дорогой пропивали сапоги
разутые, до фронта доходили.
но подвигов было не меньше
так автор мёртвой петли
тараном австрийца встретил
столкнулся, сбил и погиб

 построить завод пулемётный
Российские власти боялись
год, помня девятисот пятый
заказ в США  размещали
в обмен на орудья снаряды
французы солдат просили
и царь им отправил бригаду
отборных гусар из Россини.
новаторов выбор богатый
и раньше всех англичан
Пороховников собирался
построить гигантский танк
а кто  изобрёл  автоматы
под мелкий японский патрон
сам Федоров, сделал на роту
что шла  на румынский фронт.
огромный бомбардировщик
способный ,до тонны нести
их строил конструктор Сикорский
под маркой как бренд, "Муромцы."

не надо сидеть пассивно
всем фронтом австрийцев гнать
решил  генерал Брусилов
и отдал приказ наступать.
жаль на военном театре
не всё решал генерал
командующий сам император
Австрийцев добить не дал.?

через год трона лишился.
 победу России октябрь украл
а брестский мир большевицкий
с Германией нас уравнял...






 2014 сборник Без маски


Рецензии