Фронтовая любовь

Я многое забыла.Почти что все забыла.А думала,что не забуду никогда.
Мы шли через Германию,а он погиб.И жизнь оборвалась,как порванная нить.
Мгновенной смертью.За секунду.Ушел он в бесконечность.В никуда.
Мне передали,что их привезли.Я прибежала,обняла и не дала его забрать,хоронить.

В войну хоронят быстро.Днем погиб и если бой был быстрым,
То сразу собирают всех в одну большую яму.Засыпают.
И если долго на песок смотреть,то кажется,что там под ним зарытым
Так неуютно уходить,с любимыми не попрощавшись.Оживают.

Я не дала его вот тут-же хоронить.Хотела,чтоб была у нас еще живая ночь.
Сидеть возле него.Смотреть.Тихонько гладить.Целовать.
А утром я решила,что увезу его домой.Лишь бы не здесь,скорей отсюда прочь.
Неразбериха?Километры?Все равно решила его в родном селе соборовать.

Все думали,что я сошла с ума."Тебе бы успокоиться,немного хоть поспать."
Но нет,я шла от генерала к генералу,так до командующего фронтом.Все ступени.
Сначала отказал:-здесь столько похоронено солдат ему под стать,
А я пробилась снова на прием:"Хотите стану перед Вами на колени?"

У меня нет от него детей.Наш дом сгорел и фотографии пропали.
Нет ничего.И если я перевезу его домой,останется хотя б могила,
Чтоб было мне куда вернуться после окончания войны,чтоб знали,
Что здесь лежит один из миллионов,не счесть которых на войне погибло.

Товарищ маршал!Ну а вы когда нибудь любили,чтобы с ума сходить?
Ведь я не мужа хороню.Я хороню любовь на вечную разлуку.
Молчит."Тогда я тоже здесь умру,мне без него не жить."
Он долго думал,а потом встал,подошел,поцеловал мне руку.

Мне дали специальный самолет на одну ночь."Я все устроила,родной."
И вот я на борту.Гроб обняла,упала без сознанья.
"Все хорошо,любимый мой,мы возвращаемся домой,
Я все равно тебя люблю,хоть ты сейчас с другого мирозданья.!

Р.S.История подлинная.Командующий фронтом-Маршал СССР Рокоссовский К.К.,рассказала Е.Кленовская,партизанка.


Рецензии