938. 999999999999. Биография - 3

 Биография - 3.

Как только папа узнал о начале Войны, утром 22 июня, он сразу сказал: - Это Германец. В средствах массовой информации, обо всё молчали. Говорить, нельзя. Но народ, по всей вероятности, тоже молча и ждал Войны, не от кого другого, а именно от Германца. Папа этим же днём решил сходить в фотографию и сфотографироваться на Память. Даже, и это было всё в спешке, хотя повестки ни какой ещё и не было. когда пришла она, через несколько дней - то когда он пришёл в военкомат, что располагался в городе Тюмени, восточнее нынешней автобусной остановки, под названием "СКВЕР" Напротив военкомата и были фотография и магазин. Продавали и спиртное. В ожидании очереди в кабинеты военкомата, многие призывники, нет - нет, да и принимали на грудь облегчающую жидкость по градусами. Когда папа зашёл в кабинет - то офицер спросил его, почему он в таком виде. Папа нашёл оправдание, что очень грустно расставаться с сыновьями. Офицер ему сказа, чтобы в следующий раз, всё у него было нормально, по прибытию по повестке. В следующий раз, всё так и было - нормально. В следующий раз с папой пошла и мама, и взяли с собой полутора лет сына Витю. Народу возле военкомата, было видимо не видимо. Многие искали друг друга. Мои родители договорились, что если они разойдутся -то каждый из них должен поднять в верх синий платочек, которые прихватили, ещё из дома.

Потом прозвучала команда строится. Все построились, вместе с сопровождающими.
Грянула музыка, и все пошли от сада Шверника , ныне остановка "СКВЕР" в западную сторону - к улице Первомайской. Папа нёс сына Витю. Мама несколько раз говорила ему, чтобы он отдал младшенького ей, но папа всегда от такого предложения отказывался. Когда по Улице "Первомайской дошли до железнодорожного вокзала, милиция стала отсекать сопровождающих от призывников. А, народ как даванул, и всю милицию смял, и бросился на перрон, вместе со своими сыновьями, братьями и отцами. Этот эшелон двинулся на Восток, а потом месяца через два отьехали с востока на Запад. На этом востоке, ранее попал и старший брат папы - Алексей Степанович Девятков, который лет на десять был старше папы. Ему в обязанность входила пристрелка боевого оружия. Когда стали распределять солдат на отъезд в Западную территорию страны, то Алексей пошёл к командованию и сказал, чтобы брата Прокопия оставили ему в помощники. Командование согласилось. Но, сам папа был против того, чтобы остаться с братом на Востоке. И, Папа сказал тогда: - "Грудь в крестах, или голова в кустах" При подходе к полю Бородино, в папу угодил снаряд на станции Можайской, осколками которого перебито было семь рёбер и другие тяжёлые ранения. Умер Папа 15 октября от этих ранений.

Когда мама получила похоронку от Папы - то написала об этом своему отцу в деревню Паченку. Как, уже писал, он находился в должности председателя колхоза. Своих всех пять лошадей отдали в район.  Дед - Дмитрий Трофимович Петрушин, решил съездить в Тюмень на колхозной лошади. В момент его отсутствия приехало районное начальство, и спросили у младшей, одиннадцатилетней дочери Анны: - Где отец? она быстро ответила, что он уехал в Тюмень за внучатами.
Тогда по приезду начальство быстро решило снять с него бронь за - то,что он использовал колхозную лошадь в личных целях. Ему было уже под пятьдесят лет. Так, с ещё не зажившей раной в груди от Первой Мировой Войны, пошёл на Войну Вторую Мировую. Воевал в дивизии № 167 в 520 стрелковом полку. Гнал немца от Москвы в 1941 году. Погиб от бомбёжки под городом Воронежом. Когда увидел армады подлетающих самолётов, - то сказал: - Прощайте белый свет и детки. Это слышал и передал, раненый в этой же бомбёжке солдат, по фамилии - Шаламов.

Двятков Владимир Прокопьевич 5 июля 2017 год.


© Copyright: Владимир Девятков 2, 2017
Свидетельство о публикации №117070209280
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Рецензии