Дружок

Как-то раз незнакомый прохожий
Приласкал и погладил Дружка.
А волшебный запах колбасный
Одурманил сознанье щенка.
А опомнившись,стал метаться,
Но на шее звенела цепь.
Конура,да плошка собачья,
Ни на что он не мог смотреть.
Посадили Дружка на цепь,
Чтоб служил,сторожил двор домашний,
Но тоска у собаки в глазах,
Вспоминал он свой день вчерашний.
Вспоминал, как с радостным лаем
Встречал мальчишек с мячом,
И как беззаботно дремал он
Под вечер, с последним лучом.
Ах,какая щенячья радость,
Растекалась по сердцу теплом.
Он собачьей душой все любил:
Небо,лес-и деревню с прудом.
Ночь, как звездное покрывало,
Темнотой укрывала весь двор
Пес не в силах забыться...
Понять не мог:
- Почему на цепи держать его надо?
А когда лунный свет осветил весь двор,
Захотелось выть от обиды собачей.
Он услышал голос такой родной,
Шуршанье листвы и шаги ребячьи.
От большого забора  скользнула доска.
Голос детский, такой родной прошептал:-
- Подожди Дружок, не шуми пока,
Я тебя развяжу,ты беги домой!
Понял все,: что свобода,что надо молчать.
Через сломанный этот забор,
Словно молния, вылетел,
Чтобы бежать без оглядки-во весь опор.
Он летел, словно птица,
В ушах ветра свист.
Только сердце стучало: Свобода!
Бежал,пока не увидел свой дом
И родное крылечко у входа.
Под крыльцом мог забыться и отдохнуть,
Протянуть уставшие лапы:
И уже не бояться,спокойно уснуть-
До утра-как он спал когда-то...
А как только с рассветом солнце взойдет-
На рыбалку с детьми побежит.
Деревенской,знакомой дорогой на пруд,
Над которой летают стрижи.
С благодарностью детям посмотрит в глаза,
Как самым родным и близким людям.
Этот случай пес, будет помнить всегда-
Как урок,что есть и чужие люди.


Рецензии
Что значит свобода,даже для щенка.Спасибо,Наташа!Доброта людская должна жить в сердцах всех домашних животных. С уважением и теплом

Нина Ордовская   08.10.2018 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо Ниночка, Рада Вам. С прошедшим праздником " С днем учителя "
Успехов в работе, в творчестве и здоровья Вам и Вашей семье.
С уважением от всего сердца.

Наталья Летящая   08.10.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.