Аркан 19. Солнце. Осознание

Посмотри-ка: куклы загорают
Под картонным солнечным лучом.
И они о нас с тобой не знают,
И сейчас не помнят ни о чем.
И на масках — призрачность улыбок:
Им тепло, им просто и легко.
Их признанье собственных ошибок
Не измучит памятью веков.
Котелок на лоб слегка подвинув
И глаза от солнца так укрыв,
Отдыхает, греется мужчина,
Не тревожась, спутницу забыв.
А она с закрытыми глазами,
Чуть оправив пышный алый бант,
Может, спит, коль солнца свет дурманит,
Может, дремлет так же, как и франт.
И ни ветра, и ни птиц не слышно.
Лишь покой, тепло и тишина
Окружают кукол, что не дышат,
Осознанье вечности храня.
Осознанье. Цифра девятнадцать.
Под картонным солнечным лучом
Дремлют куклы, молодые старцы,
Зная всё и помня обо всем.


Рецензии